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Recette de Rozie2203

Gâteau Breton de Grand-père René

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 58min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    48min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

8 personnes

  • 350 g Farine

  • 250 g Sucre

  • 250 g Beurre 1/2 sel

  • 1 Oeuf entier

  • 4 Jaunes d'oeuf

  • 1 sachet Levure Alsacienne

  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/5

Préchauffer votre four à 170°C. Mettre dans le bol la farine, le sucre, la levure et le beurre (à température) coupé en fines tranches.

  • 350g Farine
  • 250g Sucre
  • 250g Beurre 1/2 sel
  • 1sachet Levure Alsacienne
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/5

Ajouter 1 oeuf entier puis 4 jaunes d'oeuf

  • 1 Oeuf entier
  • 4 Jaunes d'oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/5

Fariner le plan de travail ainsi que les mains. Sortir la pâte du companion, la pétrir pour former une boule

Etape 4/5

Étaler la pâte dans un moule rond, beurré et de diamètre 25cm. Appliquer le jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau. Quadriller avec une fourchette. Enfourner à 170°C pour 45 minutes.

  • 1 Jaune d'oeuf pour la dorure

Etape 5/5

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Meilleur après 2 ou 3 jours, ce gâteau se sert idéalement au café, coupé en losange, d'où le quadrillage.

Companions, ustensiles et accessoires