Gâteau Breton de Grand-père René
- Temps Total 58min
- 10min
Préparation - 48min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
8 personnes
350 g Farine
250 g Sucre
250 g Beurre 1/2 sel
1 Oeuf entier
4 Jaunes d'oeuf
1 sachet Levure Alsacienne
1 Jaune d'oeuf pour la dorure
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Préchauffer votre four à 170°C. Mettre dans le bol la farine, le sucre, la levure et le beurre (à température) coupé en fines tranches.
350g Farine 250g Sucre 250g Beurre 1/2 sel 1sachet Levure Alsacienne
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /5
Ajouter 1 oeuf entier puis 4 jaunes d'oeuf
1 Oeuf entier 4 Jaunes d'oeuf
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /5
Fariner le plan de travail ainsi que les mains. Sortir la pâte du companion, la pétrir pour former une boule
Etape 4 /5
Étaler la pâte dans un moule rond, beurré et de diamètre 25cm. Appliquer le jaune d'oeuf sur le dessus du gâteau. Quadriller avec une fourchette. Enfourner à 170°C pour 45 minutes.
1 Jaune d'oeuf pour la dorure
Etape 5 /5
Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler. Meilleur après 2 ou 3 jours, ce gâteau se sert idéalement au café, coupé en losange, d'où le quadrillage.