Framboisier
Moulinex
Recette de Moulinex

Framboisier

ratings.3.7

3.7/5 -

  • Temps Total 2h 17min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    52min
  • Repos
    1h

Ingrédients

8 personnes

  • 7 Oeufs

  • 200 g Sucre

  • 180 g Farine à gâteau tamisée

  • 30 g Beurre fondu

  • 1 càc Levure chimique

  • Beurre fondu

  • Farine

  • 100 g Sucre

  • 140 g Eau

  • 60 cl Eau de vie de framboises

  • 400 g Beurre doux en pommade

  • 80 cl Lait entier

  • 8 Jaunes d’œufs

  • 200 g Sucre

  • 50 g Farine

  • 50 g Fécule

  • Extrait de vanille

  • 500 g Framboises

  • 300 g Chantilly

  • Pâte d’amande rose (facultatif)

  • Chocolat fondu (facultatif)

Accessoires

  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.

  • Beurre fondu
  • Farine

Etape 2 /15

Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, mettez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 7 Oeufs
  • 200g Sucre
  • Kit pâtisserie

Etape 3 /15

Appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • Kit pâtisserie

Etape 4 /15

Débarrassez la pâte dans un saladier. Incorporez délicatement à l’aide de la spatule la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Rincez le bol du robot.

  • 180g Farine à gâteau tamisée
  • 30g Beurre fondu
  • 1càc Levure chimique

Etape 5 /15

Versez la préparation dans le moule. Enfournez pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

Etape 6 /15

Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez le sucre et l’eau. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Mélangez une fois pendant la cuisson.

  • 100g Sucre
  • 140g Eau
  • Mélangeur

Etape 7 /15

Ajoutez l’alcool à la fin et débarrassez dans un récipient. Rincez le bol du robot.

  • 60cl Eau de vie de framboises

Etape 8 /15

Dans le bol muni du fouet pâtissier, ajoutez le lait, les jaunes d'oeufs, le sucre, la farine, la fécule et la vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 80cl Lait entier
  • 8 Jaunes d’œufs
  • 200g Sucre
  • 50g Farine
  • 50g Fécule
  • Extrait de vanille
  • Kit pâtisserie

Etape 9 /15

Débarrassez la crème pâtissière et laissez-la refroidir. Rincez le bol du robot.

Etape 10 /15

Dans le bol du robot muni du fouet pâtissier, ajoutez le beurre mou. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 400g Beurre doux en pommade
  • Kit pâtisserie

Etape 11 /15

Ajoutez la crème pâtissière froide. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Débarrassez la crème et gardez-la au frais pendant 30 minutes.

  • Kit pâtisserie

Etape 12 /15

Coupez la génoise en deux et imbibez chaque partie de sirop avec un pinceau.

Etape 13 /15

Dans le moule, mettez la première tranche de gâteau imbibée de sirop. Mettez la moitié de la crème mousseline dessus, ainsi que les framboises. Couvrez de l’autre partie de la crème et posez le deuxième disque de génoise dessus. Appuyez légèrement.

  • 500g Framboises

Etape 14 /15

Remplissez de chantilly la poche à douille équipée de la douille cannelée et décorez le gâteau.

  • Beurre fondu
  • Farine

Etape 15 /15

Vous pouvez aussi mettre un disque de pâte d’amandes rose sur le dessus du gâteau et décorez avec du chocolat fondu à l’aide de la poche à douille et de sa douille stylo.

  • 300g Chantilly
  • Pâte d’amande rose (facultatif)
  • Chocolat fondu (facultatif)