Crousti-moelleux à la noisette (3 ingrédients)
- Temps Total 50min
- 10min
Préparation - 40min
Cuisson - 0min
Repos
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Ingrédients
4 personnes
120 g Poudre de noisette
2 Gros œufs
60 g Sucre (de coco ou complet de préférence)
Beurre ou huile neutre ou de Coco (pour le moule)
Accessoires
Moule à gâteau Extra Crisp
Préparation
Etape 1 /8
Séparer les blancs des jaunes d'œufs.
Etape 2 /8
Dans une jatte, battre les jaunes d'œuf avec le sucre jusqu'à ce que ça mousse (ça doit s'éclaircir un peu, voire blanchir si vous utilisez du sucre blanc). Ajouter la poudre de noisette et bien mélanger avec une cuillère ou une spatule en bois.
Etape 3 /8
Battre les blancs en neige bien ferme.
Etape 4 /8
Détendre le mélange noisette/sucre/œuf en y mélangeant une grosse cuillère à soupe ou une petite louche de blancs en neige. Puis incorporer le reste des blancs délicatement (en rabattant avec une cuillère en bois de bas en haut).
Etape 5 /8
Faire préchauffer le Cookeo en mode DORAGE. Pendant ce temps, beurrer ou huiler (pour moi, à l'huile de coco) le moule à gâteau (celui du Cookeo ou un moule métallique de préférence, pour une meilleure conduction de la chaleur) puis verser la préparation dans le moule.
Etape 6 /8
Éteindre et débrancher le Cookeo, poser le moule directement au fond de la cuve bien chaude (sans support pour surélever, ainsi le fond du gâteau commence à cuire en même temps que le haut grâce à la conduction de la chaleur de la cuve), en faisant attention de ne pas vous brûler. Poser l'Extra Crisp immédiatement et lancer le menu 1, 2 ou 3 (peu importe, ce sont les mêmes températures pour les trois, ou régler en manuel sur 200°C) en choisissant une durée de 40 minutes.
Etape 7 /8
Vérifier la cuisson en plantant la lame d'un couteau propre au milieu du gâteau, elle doit ressortir sans résidu de pâte (mais légèrement humide). Si besoin, faire cuire 5 à 10 minutes de plus. Si OK, sortir le moule de la cuve et laisser tiédir avant de démouler.
Etape 8 /8
Une fois démoulé, vous pouvez saupoudrer de sucre glace et déguster tiède ou froid, avec de la chantilly et/ou une boule de glace à la vanille... 😋