undefined
Recette de Lopi Lopi

Croissants briochés portugais

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 1h 46min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    26min
  • Repos
    1h

Appareils compatibles (12)

Ingrédients

8 pièces

  • 500 g Farine t55

  • 125 ml D'eau

  • 30 g De levure de boulanger fraîche

  • 60 g De sucre en poudre

  • 7 g De sel

  • 80 g De beurre à température ambiante

  • 2 Oeufs

  • 1 Oeuf avec un peu de lait pour la dorure

  • 100 g De beurre à température ambiante pour le feuilletage

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/8

Dans la cuve avec la lame à pétrir versez l'eau et la levure

  • 125ml D'eau
  • 30g De levure de boulanger fraîche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/8

Versez dans le bol (dans cette ordre) le sucre, le beurre, les 2 Oeufs, la farine et le sel

  • 500g Farine t55
  • 60g De sucre en poudre
  • 7g De sel
  • 80g De beurre à température ambiante
  • 2 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/8

À la fin du pétrissage, retirer la lame et laisser terminer le programme (40 min)

Etape 4/8

Farinez votre plan de travail et sortir la pâte du bol. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur 50cm de haut x 90cm de large. Épaisseur 5mm

Etape 5/8

Étalez le beurre mou sur toute la surface, puis repliez la pâte en deux sur la hauteur (le haut sur le bas) Vous vous retrouvez avec une pâte de 25cm sur 90cm. Repliez la en trois : la partie de gauche et la droite (vous devez vous retrouver avec une pâte plus ou moins carré).

  • 100g De beurre à température ambiante pour le feuilletage

Etape 6/8

Étalez votre pâte sur la longueur et découper vos triangles. Roulez vos croissants et les réserver sur une plaque avec du papier de cuisson

Etape 7/8

Étalez au pinceau la dorure sur les croissants. Mettre au four (Froid) vos croissants a lever pendant 1 heure.

  • 1 Oeuf avec un peu de lait pour la dorure

Etape 8/8

Les sortir (ils ont gonflés) et mettre votre four à chauffer 200 degrés chaleur tournante. Dès qu'il est chaud mettre les croissants et baisser à 180 degrés. Cuire 18 minutes. (A surveiller quand même)

Companions, ustensiles et accessoires