Croissants briochés portugais
- Temps Total 1h 46min
- 20min
Préparation - 26min
Cuisson - 1h
Repos
Ingrédients
8 pièces
500 g Farine t55
125 ml D'eau
30 g De levure de boulanger fraîche
60 g De sucre en poudre
7 g De sel
80 g De beurre à température ambiante
2 Oeufs
1 Oeuf avec un peu de lait pour la dorure
100 g De beurre à température ambiante pour le feuilletage
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /8
Dans la cuve avec la lame à pétrir versez l'eau et la levure
125ml D'eau 30g De levure de boulanger fraîche
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /8
Versez dans le bol (dans cette ordre) le sucre, le beurre, les 2 Oeufs, la farine et le sel
500g Farine t55 60g De sucre en poudre 7g De sel 80g De beurre à température ambiante 2 Oeufs
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /8
À la fin du pétrissage, retirer la lame et laisser terminer le programme (40 min)
Etape 4 /8
Farinez votre plan de travail et sortir la pâte du bol. À l'aide d'un rouleau à pâtisserie étalez la pâte sur 50cm de haut x 90cm de large. Épaisseur 5mm
Etape 5 /8
Étalez le beurre mou sur toute la surface, puis repliez la pâte en deux sur la hauteur (le haut sur le bas) Vous vous retrouvez avec une pâte de 25cm sur 90cm. Repliez la en trois : la partie de gauche et la droite (vous devez vous retrouver avec une pâte plus ou moins carré).
100g De beurre à température ambiante pour le feuilletage
Etape 6 /8
Étalez votre pâte sur la longueur et découper vos triangles. Roulez vos croissants et les réserver sur une plaque avec du papier de cuisson
Etape 7 /8
Étalez au pinceau la dorure sur les croissants. Mettre au four (Froid) vos croissants a lever pendant 1 heure.
1 Oeuf avec un peu de lait pour la dorure
Etape 8 /8
Les sortir (ils ont gonflés) et mettre votre four à chauffer 200 degrés chaleur tournante. Dès qu'il est chaud mettre les croissants et baisser à 180 degrés. Cuire 18 minutes. (A surveiller quand même)