Chocolate mud cake
- Temps Total 1h 24min
- 15min
Préparation - 1h 9min
Cuisson - 0min
Repos
Ingrédients
10 personnes
100 g Chocolat noir (par ex. du plaistowe)
200 g Beurre, à température ambiante
6 cl Lait
60 g Poudre de cacao
23 g Grains de café
5 g Extrait de vanille
3 Œufs
220 g Sucre en poudre
115 g Farine fermentante
Fraises
180 g Chocolat noir
75 g Sucre en poudre
8 cl Crème épaisse
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser Couteau hachoir « Ultrablade »
Préparation
Etape 1 /14
Préchauffez le four à 160°C ou 140°C en chaleur tournante.
Etape 2 /14
Graissez et tapissez un moule à charnière de 22 cm de diamètre avec du papier cuisson.
Etape 3 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez le chocolat coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
100g Chocolat noir (par ex. du plaistowe)
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 4 /14
Raclez les parois du bol avec une spatule.
Etape 5 /14
Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, le lait, le cacao, le café et la vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
200g Beurre, à température ambiante 6cl Lait 60g Poudre de cacao 23g Grains de café 5g Extrait de vanille
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 6 /14
Transférez le mélange dans un récipient pour qu'il refroidisse. Lavez le bol et le couteau.
Etape 7 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, ajoutez les œufs et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
3 Œufs 220g Sucre en poudre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 8 /14
Remettez le mélange de chocolat dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 9 /14
Tamisez la farine et ajoutez-la. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'. Le mélange doit être bien homogène.
115g Farine fermentante
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 10 /14
Versez le mélange dans le moule et enfournez pendant 55 minutes.
Etape 11 /14
Laissez refroidir dans le moule pendant 5 minutes et transférez le gâteau sur une grille. Nettoyez le bol du robot.
Etape 12 /14
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le chocolat coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
180g Chocolat noir
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 13 /14
Raclez les parois du bol avec une spatule. Remplacez le couteau pour pétrir/concasser par le couteau hachoir Ultrablade. Ajoutez le sucre et la crème. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
75g Sucre en poudre 8cl Crème épaisse
Couteau hachoir « Ultrablade »
Etape 14 /14
Laissez refroidir le gâteau et couvrez-le de glaçage au chocolat. Coupez les fraises en tranches et décorez le gâteau avec les fraises tranchées.
Fraises