Butter chicken ou poulet makhani (recette indienne)
- Temps Total 1h 34min
- 10min
Préparation - 24min
Cuisson - 1h
Repos
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Ingrédients
4 personnes
4 Filet de poulet
1 Gousse d’ail pour la marinade
1 càs Concentré de tomate
Gingembre pour la marinade (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)
1 càc Sel et une pincée de poivre
2 càc Garam massala pour la marinade
1 demi citron vert
1 Oignon
1 Gousse d’ail pour la sauce
Gingembre pour la sauce (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)
1 càs Cumin en grains
1 càs Coriandre en poudre
1 càc Paprika
2 càc Garam massala pour la sauce
1 Boîte de 400g de tomates concassées ou de tomates pelées en dés (avec le jus)
80 g Noix de cajou non salées
500 ml Eau
50 g Beurre coupé en petits morceaux
40 Noix de cajou non salées
100 ml Crème fraîche entière (ou 100g)
3 càs Huile neutre
Quelques feuilles de coriandre fraîche
Riz basmati
Préparation
Etape 1 /8
Préparer les ingrédients : éplucher et émincer l’oignon, éplucher et presser les gousses d’ail, éplucher et râper le gingembre (si frais), extraire le jus du demi citron vert, découper les filets de poulet en petites aiguillettes.
Etape 2 /8
Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger le concentré de tomate, une des 2 gousses d’ail pressées, 1,5cm de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre, le sel, le poivre, 2 cuillères à café de garam massala et le jus de citron vert. Ajouter les aiguillettes de poulet, filmer et réserver au frais pendant 1 heure. (Vous pouvez aussi préparer cette marinade la veille).
Etape 3 /8
Lancer le mode rissolage fort. Sans attendre la fin du préchauffage, verser 1 cuillère à soupe d’huile dans la cuve. Lorsqu’elle est bien chaude, ajouter l’oignon, la deuxième gousse d’ail pressée et le reste du gingembre (râpé ou en poudre). Faire dorer pendant 5mn sans cesser de remuer pour que ça n’accroche pas. Ajouter le cumin, la coriandre, le paprika et les 2 cuillères à café de garam massala restantes. Mélanger pour bien enrober le tout, ajouter 200ml d’eau et laisser évaporer pendant 3mn.
Etape 4 /8
Ajouter les tomates concassées et 80g de noix de cajou et 300ml d’eau. Fermer le couvercle et lancer une cuisson sous pression pour 10mn.
Etape 5 /8
A la fin de la cuisson, verser le contenu de la cuve dans un mixeur, (ou dans un saladier si utilisation d’un mixeur plongeant), mixer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Réserver.
Etape 6 /8
Sans rincer la cuve, lancer le mode rissolage fort. Sans attendre la fin du préchauffage, verser 2 cuillères à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude ajouter le poulet préalablement mariné et le saisir sur toutes ses faces.
Etape 7 /8
Verser la sauce mixée sur le poulet, ajouter le beurre et le reste des noix de cajou. Fermer le couvercle et lancer une cuisson sous pression pour 6mn.
Etape 8 /8
A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et mélanger. Servir avec du riz basmati et quelques feuilles de coriandre fraîche.