Butter chicken ou poulet makhani (recette indienne) - Recette Cookeo V3 | Moulinex
Recette de Caroliverom

Butter chicken ou poulet makhani (recette indienne)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5 -

  • Temps Total 1h 34min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    24min
  • Repos
    1h

Ingrédients

4 personnes

  • 4 Filet de poulet

  • 1 Gousse d’ail pour la marinade

  • 1 càs Concentré de tomate

  • Gingembre pour la marinade (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)

  • 1 càc Sel et une pincée de poivre

  • 2 càc Garam massala pour la marinade

  • 1 demi citron vert

  • 1 Oignon

  • 1 Gousse d’ail pour la sauce

  • Gingembre pour la sauce (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)

  • 1 càs Cumin en grains

  • 1 càs Coriandre en poudre

  • 1 càc Paprika

  • 2 càc Garam massala pour la sauce

  • 1 Boîte de 400g de tomates concassées ou de tomates pelées en dés (avec le jus)

  • 80 g Noix de cajou non salées

  • 500 ml Eau

  • 50 g Beurre coupé en petits morceaux

  • 40 Noix de cajou non salées

  • 100 ml Crème fraîche entière (ou 100g)

  • 3 càs Huile neutre

  • Quelques feuilles de coriandre fraîche

  • Riz basmati

Préparation

Etape 1 /8

Préparer les ingrédients : éplucher et émincer l’oignon, éplucher et presser les gousses d’ail, éplucher et râper le gingembre (si frais), extraire le jus du demi citron vert, découper les filets de poulet en petites aiguillettes.

  • 4 Filet de poulet
  • 1 Gousse d’ail pour la marinade
  • Gingembre pour la marinade (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)
  • 1 demi citron vert
  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d’ail pour la sauce
  • Gingembre pour la sauce (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)

Etape 2 /8

Préparer la marinade : dans un saladier, mélanger le concentré de tomate, une des 2 gousses d’ail pressées, 1,5cm de gingembre frais râpé ou 1 cuillère à café de gingembre en poudre, le sel, le poivre, 2 cuillères à café de garam massala et le jus de citron vert. Ajouter les aiguillettes de poulet, filmer et réserver au frais pendant 1 heure. (Vous pouvez aussi préparer cette marinade la veille).

  • 4 Filet de poulet
  • 1 Gousse d’ail pour la marinade
  • 1càs Concentré de tomate
  • Gingembre pour la marinade (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)
  • 1càc Sel et une pincée de poivre
  • 2càc Garam massala pour la marinade
  • 1 demi citron vert

Etape 3 /8

Lancer le mode rissolage fort. Sans attendre la fin du préchauffage, verser 1 cuillère à soupe d’huile dans la cuve. Lorsqu’elle est bien chaude, ajouter l’oignon, la deuxième gousse d’ail pressée et le reste du gingembre (râpé ou en poudre). Faire dorer pendant 5mn sans cesser de remuer pour que ça n’accroche pas. Ajouter le cumin, la coriandre, le paprika et les 2 cuillères à café de garam massala restantes. Mélanger pour bien enrober le tout, ajouter 200ml d’eau et laisser évaporer pendant 3mn.

  • 1 Oignon
  • 1 Gousse d’ail pour la sauce
  • Gingembre pour la sauce (1,5cm si frais ou 1 cuillère à café si en poudre)
  • 1càs Cumin en grains
  • 1càs Coriandre en poudre
  • 1càc Paprika
  • 2càc Garam massala pour la sauce
  • 500ml Eau
  • 3càs Huile neutre

Etape 4 /8

Ajouter les tomates concassées et 80g de noix de cajou et 300ml d’eau. Fermer le couvercle et lancer une cuisson sous pression pour 10mn.

  • 1 Boîte de 400g de tomates concassées ou de tomates pelées en dés (avec le jus)
  • 80g Noix de cajou non salées
  • 500ml Eau

Etape 5 /8

A la fin de la cuisson, verser le contenu de la cuve dans un mixeur, (ou dans un saladier si utilisation d’un mixeur plongeant), mixer jusqu’à obtention d’une sauce onctueuse. Réserver.

Etape 6 /8

Sans rincer la cuve, lancer le mode rissolage fort. Sans attendre la fin du préchauffage, verser 2 cuillères à soupe d’huile. Lorsqu’elle est bien chaude ajouter le poulet préalablement mariné et le saisir sur toutes ses faces.

  • 3càs Huile neutre

Etape 7 /8

Verser la sauce mixée sur le poulet, ajouter le beurre et le reste des noix de cajou. Fermer le couvercle et lancer une cuisson sous pression pour 6mn.

  • 50g Beurre coupé en petits morceaux
  • 40 Noix de cajou non salées

Etape 8 /8

A la fin de la cuisson, ajouter la crème fraîche et mélanger. Servir avec du riz basmati et quelques feuilles de coriandre fraîche.

  • 100ml Crème fraîche entière (ou 100g)
  • Quelques feuilles de coriandre fraîche
  • Riz basmati