Brioches Suisses (recette de Brice)
Recette de chrismar

Brioches Suisses (recette de Brice)

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 25min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    25min
  • Repos
    1h 30min

Ingrédients

12 pièces

  • 335 g Lait demi écrémé

  • 2 Oeufs

  • 50 g Sucre

  • 35 g Farine T55

  • 1 sachet Sucre vanillé

  • 200 g Lait demi écrémé

  • 10 g Levure sèche

  • 80 g Sucre

  • 500 g Farine T45

  • 5 g Sel

  • 100 g Pepites de chocolat

  • 2 Oeufs

  • 80 g Beurre

  • 1 Jaune d'œuf

  • 1 càs Lait

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

Réalisation de la crème pâtissière : Installer le batteur Ajouter le lait, les oeufs, le sucre, la farine et le sucre vanillé Lancer Vitesse 8 pendant 1 minute

  • 335g Lait demi écrémé
  • 2 Oeufs
  • 50g Sucre
  • 35g Farine T55
  • 1sachet Sucre vanillé
  • Batteur

Etape 2 /8

Lancer Vitesse 4 - 95° - 12 minutes

  • Batteur

Etape 3 /8

Verser la crème dans un bol Filmer au contact et réserver au réfrigérateur

Etape 4 /8

La pâte briochée : Laver le bol Installer le pétrisseur concasseur Ajouter le lait, la levure et le sucre Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes

  • 200g Lait demi écrémé
  • 10g Levure sèche
  • 80g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /8

Ajouter les oeufs et le beurre Lancer vitesse 3 - 40° - 5 minutes

  • 2 Oeufs
  • 80g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 6 /8

Mélanger le sel et la farine Puis mettre dans le bol Lancer vitesse 2 pendant 10 minutes

  • 500g Farine T45
  • 5g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /8

Retirer la lame Décoller la pâte des bords du bol Programmer une étuve de 1h30 à 30°

Etape 8 /8

Façonnage : Fleurer le plan de travail Renverser la pâte sur le plan de travail Dégazer le pâton Abaisser la pâte et former un rectangle à l'aide d'un rouleau Etaler la crème pâtissière sur la moitié du rectangle Garnir avec les pépites de chocolat (sur la crème pâtissière) Replier la pâte sur la crème pâtissière Découper les petits pains (largeur de 3 doigts...environ 6 cm) Répartir les pains sur la plaque silicone Préchauffer le four à 180° Recouvrir avec un linge et laisser pousser 30 minutes Badigeonner les brioches à l'aide d'un pinceau du melange œuf et lait Enfourner 15 minutes à 180°

  • 100g Pepites de chocolat
  • 1 Jaune d'œuf
  • 1càs Lait