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Recette de marielle902

Brioche tressée à la mie filante

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 2h 24min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    1h 44min
  • Repos
    30min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

5 personnes

  • 250 g Farine

  • 3 g Sel

  • 1 Oeuf

  • 60 g Beurre

  • 130 g Lait

  • 5 g Levure boulangère déshydratée

  • 35 g Sucre

  • 1 Jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour la decoration

  • Amandes effilées ou grains de sucre

  • 10 cl Fleur d'oranger (facultatif)

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/6

Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start. (Vous pouvez mettre la fleur d'oranger à ce moment mais veillez à déduire l'équivalent de lait)

  • 130g Lait
  • 5g Levure boulangère déshydratée
  • 35g Sucre
  • 10cl Fleur d'oranger (facultatif)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/6

Ajouter l'œuf et le beurre couper en petits morceaux. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.

  • 1 Oeuf
  • 60g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/6

Ajouter la farine et le sel. Fermer le couvercle avec bouchon et appuyer sur start.

  • 250g Farine
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/6

Enlever le couteau et enlever la pâte qui y colle à l'aide de la spatule. Décoller la pâte de la paroi. Fermer le couvercle avec bouchon et lancer une étuve.

Etape 5/6

Fariner le plan de travail et travailler votre pâte en chassant l'air qu'elle contient. N'hésiter pas à rajouter de la farine si elle est trop collante ! La couper en trois morceaux identiques et allonger chacun d'eux en les roulant. Ils doivent avoir la même longueur. Les tresser en ne serrant pas trop. Poser cette natte sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé. Couvrir d'un torchon et laisser monter une bonne demi-heure dans un endroit chaud.

Etape 6/6

Badigeonner la tresse avec le jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau. Mettre dessus ou les amandes effilées ou les grains de sucre. Enfourner aussitôt dans le four froid à 180° pour 40mn.

  • 1 Jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau pour la decoration
  • Amandes effilées ou grains de sucre

Companions, ustensiles et accessoires