undefined
Recette de Sofie85

Brioche sans beurre

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 3h 5min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    2h 35min
  • Repos
    0min

Appareils compatibles (19)

Ingrédients

8 personnes

  • 500 g Farine

  • 200 g Crème fraîche épaisse

  • 10 g Levure boulanger déshydratée

  • 3 g Sel

  • 90 g Lait

  • 100 g Sucre

  • 2 Oeufs

Accessoires

Couteau pour pétrir/concasser
Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1/6

Mettre dans la cuve le couteau pétrir/concassé. Incorporer y le lait, la levure et le sucre. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.

  • 10g Levure boulanger déshydratée
  • 90g Lait
  • 100g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2/6

A la fin du programme, ajouter les oeufs et la crème fraîche. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.

  • 200g Crème fraîche épaisse
  • 2 Oeufs
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3/6

Mélanger le sel avec la farine. Les ajouter ensuite au mélange dans la cuve. Lancer le programme V2 pendant 10 min.

  • 500g Farine
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4/6

A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte vers le centre de la cuve. Elle doit être collante. Lancer le programme (sans couteau) sans vitesse 30°C pendant 1h30

Etape 5/6

A la fin du programme, la pâte a gonflée. Mettre de la farine sur votre plan de travail. Y verser la pâte a brioche. Travailler la pâte avec une spatule pour drainer tous les côtés et qu' elle ne colle pas au plan de travail. Dégager la pâte en la pétrissant à la main quelques minutes. Découper votre pâte en 14-15 morceaux égaux. Aplatir, plier la pâte et faire une boule. Répéter l action pour tous les morceaux. Les lettres dans un moule rond. Badigeonner du mélange: 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait (gardez-en,ne mettez pas tout le mélange). Couvrir d'un chiffon et laisser reposer 30 min à l abri des courants d'air. Préchauffé le four en chaleur tournante à 150°C.

Etape 6/6

Une fois la pâte levée dans le moule, badigeonner à nouveau du mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de sucre chouquette et enfourner pendant 30 à 35 min a 150°c.

Companions, ustensiles et accessoires