Brioche sans beurre
- Temps Total 3h 5min
- 30min
Préparation - 2h 35min
Cuisson - 0min
Repos
Appareils compatibles (23)
I-Companion Touch, Robot cuiseur, 17 fonctions, Connecté, Recettes sur l’écran, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Companion, Robot cuiseur, 14 fonctions, Capacité XL 10 personnes, Blanc, Fabriqué en France I-COMPANION SILVER PREMIUM ET BLANC 1550 W Companion Pro, Robot Cuiseur, 15 fonctions, Pesage intégré, Capacité XL 10 personnes, Gris, Fabriqué en France Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
8 personnes
500 g Farine
200 g Crème fraîche épaisse
10 g Levure boulanger déshydratée
3 g Sel
90 g Lait
100 g Sucre
2 Oeufs
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Mettre dans la cuve le couteau pétrir/concassé. Incorporer y le lait, la levure et le sucre. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.
Etape 2 /6
A la fin du programme, ajouter les oeufs et la crème fraîche. Lancer le programme V3 à 40°C pendant 5 min.
Etape 3 /6
Mélanger le sel avec la farine. Les ajouter ensuite au mélange dans la cuve. Lancer le programme V2 pendant 10 min.
Etape 4 /6
A la fin du programme, retirer le couteau, ramener la pâte vers le centre de la cuve. Elle doit être collante. Lancer le programme (sans couteau) sans vitesse 30°C pendant 1h30
Etape 5 /6
A la fin du programme, la pâte a gonflée. Mettre de la farine sur votre plan de travail. Y verser la pâte a brioche. Travailler la pâte avec une spatule pour drainer tous les côtés et qu' elle ne colle pas au plan de travail. Dégager la pâte en la pétrissant à la main quelques minutes. Découper votre pâte en 14-15 morceaux égaux. Aplatir, plier la pâte et faire une boule. Répéter l action pour tous les morceaux. Les lettres dans un moule rond. Badigeonner du mélange: 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait (gardez-en,ne mettez pas tout le mélange). Couvrir d'un chiffon et laisser reposer 30 min à l abri des courants d'air. Préchauffé le four en chaleur tournante à 150°C.
Etape 6 /6
Une fois la pâte levée dans le moule, badigeonner à nouveau du mélange jaune d'oeuf/lait. Parsemer de sucre chouquette et enfourner pendant 30 à 35 min a 150°c.