Brioche légère - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Bibic-en-cuisine

Brioche légère

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 2h 15min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    33min
  • Repos
    1h 22min

Ingrédients

1 pièce

  • 400 g farine T45 de gruau ( ou T45 NON fluide )

  • 3 oeufs

  • 1 càc sel

  • 12 g levure fraiche

  • 70 g lait

  • 50 g sucre blanc

  • 60 g beurre 80% matière grasse minimum

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /8

mettre le lait, le sucre et la levure fraiche émitiée dans le robot

  • 12g levure fraiche
  • 70g lait
  • 50g sucre blanc
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /8

ajouter les deux oeufs la farine et mettre en dernier le sel

  • 400g farine T45 de gruau ( ou T45 NON fluide )
  • 3 oeufs
  • 1càc sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /8

ajouter le beurre en morceaux et pétrir

  • 60g beurre 80% matière grasse minimum
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /8

Retirer la pâte du bol , la mettre dans un saladier fariné et recouverte d'un torchon . laisser reposer 1h dans un endroit sec et sans courant d'air. deuxième solution, si la pâte colle trop, la mettre au frais directement en la recouvrant d'un film alimentaire

Etape 5 /8

au bout d'une heure de pousse, dégazer la pâte : mettre un coup de poing dans la pâte pour chasser l'air

Etape 6 /8

tresser la pâte avec 3 bâtons et former 4 petites boules SANS pétrir la pâte

Etape 7 /8

laisser se reposer la pâte 15min Vous pouvez la recouvrir d'un jaune d'oeuf mélangé avec du lait selon les goûts

Etape 8 /8

cuire : 180 degré pendant 20min

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