Brioche filante de Mado (inspirée du site "Senteurs et saveurs")
Recette de Fredoum

Brioche filante de Mado (inspirée du site "Senteurs et saveurs")

Avis 5 étoiles (moyenne)

5/5

  • Temps Total 4h 40min
  • Préparation
    1h 55min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    2h 25min

Ingrédients

2 pièces

  • 500 g Farine T45 fluide

  • 200 ml Lait

  • 2 Oeufs

  • 60 g Sucre

  • 20 g Levure fraiche

  • 1.5 càc Sel

  • 70 g Beurre

  • 2 càs Fleur d'oranger (facultatif)

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /9

Mettre le lait et la levure fraîche dans le bol.

  • 200ml Lait
  • 20g Levure fraiche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /9

Ajouter le sucre, les œufs, la farine, la fleur d'oranger, le sel.

  • 500g Farine T45 fluide
  • 2 Oeufs
  • 60g Sucre
  • 1.5càc Sel
  • 2càs Fleur d'oranger (facultatif)
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /9

Ajouter le beurre coupé en petits carrés. Si besoin recommencer l'étape pour que le beurre soit bien incorporé à la pâte.

  • 70g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /9

Laisser pousser.

Etape 5 /9

Récupérer la pâte et la modeler à souhait. Cette quantité de pâte permet de faire deux belles brioches.

Etape 6 /9

Dans un bol, mélanger un jaune d’œuf et un peu de lait. Badigeonner les brioches.

Etape 7 /9

Laissez lever la brioche soit au-dessus d'un radiateur, soit dans le four avec juste la lumière du four allumé ou s'il fait très très froid en allumant le four à 30°C pendant 15 minutes puis l'éteindre. Laissez lever la brioche pendant 35 à 40 minutes. La brioche doit être bien montée mais pas encore trop, sinon, elle va redescendre !

Etape 8 /9

Badigeonner à nouveau la brioche avec le reste de mélange œuf/lait.

Etape 9 /9

Enfourner la brioche dans le four froid. Programmer le four à chaleur tournante à 180°C pendant environ 20 minutes.