Brioche aux pralines roses (Saint Genix) - Recette Companion | Moulinex
Recette de Yummy

Brioche aux pralines roses (Saint Genix)

ratings.4.7

4.7/5 -

  • Temps Total 11h 27min
  • Préparation
    5h 20min
  • Cuisson
    1h 7min
  • Repos
    5h

Ingrédients

1 pièce

  • 500 g Farine

  • 20 g Levure boulangère fraîche

  • 130 ml Lait 1/2 écrémé

  • 4 Oeufs

  • 90 g Sucre en poudre

  • 200 g Beurre doux

  • Sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /9

Mettre 130g de lait 1/2 écrémé et 20g de levure boulangère fraîche (congelée possible aussi) puis mélanger.

  • 20g Levure boulangère fraîche
  • 130ml Lait 1/2 écrémé
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /9

Ajouter 500 g de farine, 4 oeufs, 1 c. à café de sel et 75g de sucre en poudre dans le bol puis pétrir.

  • 500g Farine
  • 4 Oeufs
  • 90g Sucre en poudre
  • Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /9

Ajouter 200g de beurre doux mou coupé en petits morceaux et pétrir à nouveau. A ce stade, la pâte doit être filante.

  • 200g Beurre doux
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /9

Transvaser la pâte dans un saladier fariné. Rouler en boule. Couvrir d'un torchon et mettre minimum 3 heures au réfrigérateur (une nuit c’est possible).

Etape 5 /9

A la fin du temps de repos, sortir la pâte du réfrigérateur et la transvaser sur un plan de travail fariné, la rabattre et la détailler en pâtons égales. Les étaler en carré/rectangle et y déposer des pralines roses. Former une boule à nouveau. Les poser les unes à côtés des autres dans le moule après l'avoir beurré et fariné si besoin. Laisser pousser pendant 2 heures à température constante et à l'abri des courants d'air.

Etape 6 /9

A la fin du temps de pousse, mettre le four à chauffer à 180°.

Etape 7 /9

Battre 1 jaune d'oeuf puis en badigeonner la brioche à l'aide d'un pinceau. Ajouter des perles de sucres et quelques pralines roses sur le dessus.

Etape 8 /9

Enfourner 15mn à 180° puis 35mn à 160°.

Etape 9 /9

Laisser tiédir avant de démouler, de trancher et de déguster.

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