Brioche aérée
- Temps Total 2h 33min
- 10min
Préparation - 13min
Cuisson - 2h 10min
Repos
Ingrédients
1 pièce
130 g Lait demi écrémé
10 g Levure fraiche ou 5g levure sèche
35 g Sucre
60 g Beurre
1 Oeuf
250 g Farine
3 g Sel
1 Jaune d'œuf avec 10ml eau pour dorure
Sucre grain
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /5
Mettre la lame pétrisseur concasseur, Ajouter le lait,le sucre et la levure. Mettre vitesse 3 à 40 degrés pendant 5 min.
Etape 2 /5
Ajouter le beurre et 1 œuf entier
Etape 3 /5
Ajouter la farine et le sel
Etape 4 /5
Dès la fin de l’étape 3 arrêter de suite le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et ramener la pâte du bord au centre avec une spatule. Faire une première pousse dans le bol et programmer en mode manuel à 30 degrés pour 1h30.
Etape 5 /5
Une fois la 1ère pousse effectuée , mettre la pâte sur le plan de travail que vous aurez préalablement fariné. Dégazer et diviser en 3 la pâte Les façonner pour en faire des bâtons Les positionner de façon à faire une tresse. Mélanger le jaune d’œuf avec 10 ml d'eau Badigeonner la brioche avec un pinceau Faire lever (dans four éteint par exemple) entre 30 à 40 min à 27 degrés. La pâte ne doit pas s'étaler mais gonfler Après la seconde pousse badigeonner une deuxième fois avec le mélange jaune d'œuf et eau . Saupoudrer de sucre grain Enfourner pour 20 min à 180 degrés(chaleur tournante) dans un four froid