Brioche aérée - Recette Companion | Moulinex
Recette de Marilyse21

Brioche aérée

ratings.4.2

4.2/5 -

  • Temps Total 2h 33min
  • Préparation
    10min
  • Cuisson
    13min
  • Repos
    2h 10min

Ingrédients

1 pièce

  • 130 g Lait demi écrémé

  • 10 g Levure fraiche ou 5g levure sèche

  • 35 g Sucre

  • 60 g Beurre

  • 1 Oeuf

  • 250 g Farine

  • 3 g Sel

  • 1 Jaune d'œuf avec 10ml eau pour dorure

  • Sucre grain

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /5

Mettre la lame pétrisseur concasseur, Ajouter le lait,le sucre et la levure. Mettre vitesse 3 à 40 degrés pendant 5 min.

  • 130g Lait demi écrémé
  • 10g Levure fraiche ou 5g levure sèche
  • 35g Sucre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /5

Ajouter le beurre et 1 œuf entier

  • 60g Beurre
  • 1 Oeuf
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /5

Ajouter la farine et le sel

  • 250g Farine
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /5

Dès la fin de l’étape 3 arrêter de suite le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlever la lame et ramener la pâte du bord au centre avec une spatule. Faire une première pousse dans le bol et programmer en mode manuel à 30 degrés pour 1h30.

  • 130g Lait demi écrémé
  • 10g Levure fraiche ou 5g levure sèche
  • 35g Sucre
  • 60g Beurre
  • 1 Oeuf
  • 250g Farine
  • 3g Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /5

Une fois la 1ère pousse effectuée , mettre la pâte sur le plan de travail que vous aurez préalablement fariné. Dégazer et diviser en 3 la pâte Les façonner pour en faire des bâtons Les positionner de façon à faire une tresse. Mélanger le jaune d’œuf avec 10 ml d'eau Badigeonner la brioche avec un pinceau Faire lever (dans four éteint par exemple) entre 30 à 40 min à 27 degrés. La pâte ne doit pas s'étaler mais gonfler Après la seconde pousse badigeonner une deuxième fois avec le mélange jaune d'œuf et eau . Saupoudrer de sucre grain Enfourner pour 20 min à 180 degrés(chaleur tournante) dans un four froid

  • 1 Jaune d'œuf avec 10ml eau pour dorure
  • Sucre grain