Baklava
- Temps Total 3h 55min
- 25min
Préparation - 30min
Cuisson - 3h
Repos
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Ingrédients
8 personnes
20 feuille Pâte filo (ou feuilles de brick)
200 g Amandes émondées
125 g Pistaches émondées non salées
100 g Sucre en poudre
100 g Beurre fondu
200 g Miel liquide
1 càs Cannelle
2 cl Fleur d’oranger
50 g Beurre fondu
Accessoires
Couteau hachoir « Ultrablade » Mélangeur
Préparation
Etape 1 /13
Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les pistaches et les amandes. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /13
Ajoutez le sucre en poudre et le beurre fondu. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 3 /13
Réservez la farce. Lavez et séchez le bol.
Etape 4 /13
Préchauffez le four à 180°C.
Etape 5 /13
Préparez un moule rectangulaire ou carré. Découpez les feuilles de pâte filo aux dimensions du moule.
Etape 6 /13
A l’aide d’un pinceau, beurrez 4 des feuilles de pâte filo et empilez-les au fond du plat.
Etape 7 /13
Répartissez un quart de la farce aux amandes et pistaches et empilez à nouveau 4 feuilles de pâte filo beurrées.
Etape 8 /13
Ajoutez un autre quart de farce et répétez l’opération encore 2 fois en terminant par des feuilles de pâte.
Etape 9 /13
Avec un couteau bien affûté et pointu, découpez des losanges d’environ 4 cm de coté dans toute la profondeur du baklava.
Etape 10 /13
Enfournez-le pendant 25 minutes pour qu’il soit bien doré.
Etape 11 /13
Dans le bol du robot muni du mélangeur, déposez le miel, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.
Etape 12 /13
Sortez le baklava du four et arrosez-le de sirop au miel.
Etape 13 /13
Laissez refroidir pendant 3 heures minimum dans le moule avant de déguster.