Baklava - Recette Companion Connect | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Baklava

Avis 4 étoiles (moyenne)

4/5 -

  • Temps Total 3h 55min
  • Préparation
    25min
  • Cuisson
    30min
  • Repos
    3h

Ingrédients

8 personnes

  • 20 feuille Pâte filo (ou feuilles de brick)

  • 200 g Amandes émondées

  • 125 g Pistaches émondées non salées

  • 100 g Sucre en poudre

  • 100 g Beurre fondu

  • 200 g Miel liquide

  • 1 càs Cannelle

  • 2 cl Fleur d’oranger

  • 50 g Beurre fondu

Accessoires

  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /13

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez les pistaches et les amandes. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Amandes émondées
  • 125g Pistaches émondées non salées
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 2 /13

Ajoutez le sucre en poudre et le beurre fondu. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Sucre en poudre
  • 100g Beurre fondu
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 3 /13

Réservez la farce. Lavez et séchez le bol.

Etape 4 /13

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 5 /13

Préparez un moule rectangulaire ou carré. Découpez les feuilles de pâte filo aux dimensions du moule.

  • 20feuille Pâte filo (ou feuilles de brick)

Etape 6 /13

A l’aide d’un pinceau, beurrez 4 des feuilles de pâte filo et empilez-les au fond du plat.

  • 50g Beurre fondu

Etape 7 /13

Répartissez un quart de la farce aux amandes et pistaches et empilez à nouveau 4 feuilles de pâte filo beurrées.

  • 50g Beurre fondu

Etape 8 /13

Ajoutez un autre quart de farce et répétez l’opération encore 2 fois en terminant par des feuilles de pâte.

Etape 9 /13

Avec un couteau bien affûté et pointu, découpez des losanges d’environ 4 cm de coté dans toute la profondeur du baklava.

Etape 10 /13

Enfournez-le pendant 25 minutes pour qu’il soit bien doré.

Etape 11 /13

Dans le bol du robot muni du mélangeur, déposez le miel, l’eau de fleur d’oranger et la cannelle. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Miel liquide
  • 1càs Cannelle
  • 2cl Fleur d’oranger
  • Mélangeur

Etape 12 /13

Sortez le baklava du four et arrosez-le de sirop au miel.

Etape 13 /13

Laissez refroidir pendant 3 heures minimum dans le moule avant de déguster.

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