Baba au rhum
- Temps Total 1h 50min
- 25min
Préparation - 1h 25min
Cuisson - 0min
Repos
Découvrir la gamme complète
Voir plus... - Découvrir la gamme complète -
Ingrédients
8 personnes
400 g Sucre en poudre
1 l Eau
4 Étoiles de badiane
2 bâton Cannelle
2 càs Extrait de vanille
100 g Rhum
12 Glaçons
300 g Crème liquide à 35% de MG
40 g Sucre glace
130 g Lait
20 g Sucre en poudre
1 càc Levure de boulanger sèche (5 g)
100 g Farine T45
180 g Farine T55
2 pincée Sel
2 Œufs
50 g Beurre
Accessoires
Mélangeur Couteau pour pétrir/concasser Kit pâtisserie Batteur
Préparation
Etape 1 /16
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait, le sucre et la levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 2 /16
Versez les farines, le sel et les œufs. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et appuyez sur 'Start'. Raclez les parois à l'aide de la spatule.
Etape 3 /16
Dans une petite casserole, faites fondre le beurre.
Etape 4 /16
Versez le beurre fondu dans le bol du robot par l'ouverture du couvercle. Appuyez sur "Start'.
Etape 5 /16
Préchauffez le four à 180 °C.
Etape 6 /16
Dans un moule à savarin beurré, versez la pâte, couvrez d'un torchon propre et laissez-la pousser environ 1 h jusqu'aux trois-quarts de la hauteur du moule.
Etape 7 /16
Placez le moule dans le four. Baissez la température à 170 °C et laissez cuire pendant 40 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démoulez le baba.
Etape 8 /16
Baissez la température du four à 150 °C, remettez-le dans le four sur une plaque pendant 10 minutes. Laissez refroidir totalement.
Etape 9 /16
Lavez le bol du robot.
Etape 10 /16
Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le sucre, l'eau, la badiane, la cannelle et l'extrait de vanille. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 11 /16
Laissez infuser pendant 10 minutes, puis utilisez une petite passoire pour filtrer le sirop. Laissez-le tiédir et ajoutez le rhum.
Etape 12 /16
Dans un grand récipient, déposez le baba et versez une louche de sirop sur le dessus. Recommencez l'opération avec le sirop restant et celui qui s'est écoulé au fond du plat. Lorsque le baba est bien imbibé, déposez-le sur un plat de service.
Etape 13 /16
Dans le bol du robot muni du batteur, versez les glaçons. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 14 /16
Videz le bol sans le sécher puis versez la crème. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.
Etape 15 /16
Ajoutez le sucre glace. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Vérifiez la consistance de la crème et relancez le programme si nécessaire.
Etape 16 /16
Mettez la crème dans une poche à douille munie d'une jolie douille et pochez-la sur le baba.