Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 333 g de farine
  • 9 cl d’eau
  • 167 g de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • 67 g de chair à saucisses
  • 167 g de bœuf haché
  • 133 g de carottes
  • 1 branche de céleri
  • 1 œuf
  • 67 g de pomme de terre
  • 33 g d'échalotes
  • 2 g de gousse d’ail
  • 13 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf
  • Sel, poivre

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre mou coupé en morceaux et le sel. Lancez le robot en vitesse 5 pendant 30 secondes.

Versez l’eau et lancez le robot en vitesse 8 pendant 2 minutes. Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum.

Pelez les carottes, la pomme de terre, les échalotes et l’ail. Coupez-les en morceaux et mettez-les dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade.

Émincez la branche de céleri et ajoutez-la dans le bol, Lancez le robot en vitesse 9 pendant 30 secondes.

Remplacez le couteau par le mélangeur, ajoutez le beurre et lancez le programme mijoté P2 pendant 15 minutes.

Réservez la garniture et faites-la refroidir en la laissant dans le bol.

Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser et ajoutez la chair à saucisses, le bœuf, l’œuf, le sel et le poivre. Lancez le robot en vitesse 5 pendant 1 minute.

Préchauffez le four à 180°C.

Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-en un sur un plan de travail fariné.

Tapissez un moule à tourte beurré (ou à manqué). Versez la farce sur le fond de pâte. Étalez le second disque de pâte, à l’aide de petits emporte-pièces, retirez des petites étoiles ou cercles de pâte.

Déposez le disque de pâte sur la farce et soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.

Badigeonnez la surface de jaune d’œuf et enfournez pendant 1 heure.

Conseils

Vous pouvez servir cette tourte avec une salade de mesclun. Pour une version plus rapide, utilisez de la pâte brisée prête à l’emploi.