Tarte aux fruits rouges

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Pour la pâte :
  • 250 g de farine
  • 1 oeuf
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 picée de sel
  • 100 g de beurre mou
  • les zestes d'un citron jaune
  • Pour l'appareil :
  • 2 œufs entiers
  • 3 jaunes d'œufs
  • 35 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 300 g de fruits rouges frais
  • 2 cuillères à soupe de cassonade

Instructions

Dans un bol, mélangez l'œuf avec le sucre en poudre. Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir /concasser, mettez la farine, le sel, le beurre mou, les zestes et ajoutez le mélange œuf / sucre. Lancez le robot vitesse 6 pendant 40 secondes. Formez une boule et enveloppez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C. Etalez la pâte à tarte. Tapissez un moule à tarte avec la pâte puis faites-la cuire à blanc une dizaine de minutes.

Dans le bol muni du batteur, mettez les œufs entiers avec les jaunes puis ajoutez le sucre et la crème. Lancez le robot vitesse 8 pendant 1 minute.

Saupoudrez le fond de tarte précuit avec une cuillère de cassonade puis répartissez les fruits rouges. Saupoudrez-les à nouveau de cassonade. Versez l'appareil.

Etalez le reste de pâte puis, à l'aide d'emportes pièces, réalisez des motifs et déposez sur le pourtour de la tarte. Enfournez pour 30 minutes en surveillant la cuisson. Dégustez tiède ou froid.

Conseils

Pour étaler plus facilement la pâte, mettez-la entre 2 feuilles de papier cuisson. Pour une version plus rapide, utilisez une pâte sablée toute faite.