Tarte aux blettes et ricotta

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 167 g de farine
  • 5 cl d’eau
  • 83 g de beurre mou
  • 27 g de graines de lin
  • 1 pincée de sel
  • 200 g de feuilles de blettes
  • 200 g de ricotta
  • 2 œufs
  • 13 cl de crème liquide
  • 20 g de parmesan râpé
  • 1 noisette de beurre
  • Sel, poivre
  • Eau

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, les graines de lin, le beurre mou coupé en morceaux et le sel. Lancez le robot en vitesse 5 pendant 30 secondes.

Versez l’eau et lancez le robot en vitesse 8 pendant 2 minutes.

Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.

Réservez au réfrigérateur au moins 30 minutes.

Préchauffez le four à 200°C.

Nettoyez les feuilles de blettes et émincez-les grossièrement. Versez de l’eau jusqu’au niveau 0,7 L du bol du robot et insérez le panier vapeur.

Déposez les blettes dans le panier et lancez le programme vapeur P1 pendant 12 minutes. Réservez et rincez le bol.

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la ricotta, la crème, les œufs, le parmesan, le sel et le poivre. Lancez le robot en vitesse 5 pendant 30 secondes.

A l’aide d’un rouleau, étalez la pâte sur un plan de travail fariné et déposez-la dans le moule beurré.

Déposez les blettes et versez le mélange.

Enfournez pendant 40 minutes environ.

Conseils

Vous pouvez utiliser une pâte brisée ou feuilletée prête à l’emploi.