Soupe de coques thaïe aux petits légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 800g de coques
  • 20cl de lait de coco
  • 10cl de vin blanc
  • 30cl de bouillon de légumes
  • 1 tige de citronnelle
  • 1 grosse échalote
  • 1cm de racine gingembre
  • 1 petit piment rouge séché
  • 1 branche de poivre vert frais (ou 1 cuillère à café de poivre vert en boite)
  • 1 bouquet de coriandre
  • 4 petits maïs
  • 1 demi poivron rouge
  • Sel, poivre
  • 2 cuill. à soupe d’huile d’olive

Instructions

Faites tremper les coques dans de l’eau froide salée pendant 1 heure (en changeant l’eau une ou deux fois si possible).

Pelez et coupez grossièrement le gingembre et l’échalote. Coupez la citronnelle en tronçons.

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrabade, mettez l’échalote et le gingembre. Lancez le robot vitesse 10 pendant 10 secondes.

Remplacez le couteau par le mélangeur. Versez l’huile d’olive et ajoutez les tronçons de citronnelle et le piment. Lancez le programme mijoté P1 pendant 10 minutes.

Versez le vin blanc, le bouillon et lancez le programme mijoté P2 pendant 10 minutes.

Lavez et coupez les poivrons en fines lanières. Filtrez le bouillon. Rincez le bol et remettez le bouillon dedans. Versez le lait de coco puis ajoutez les maïs coupés en quatre dans la longueur et les lamelles de poivron. Insérez le panier vapeur. Mettez les coques dans le panier et Lancez le programme mijoté P2 pendant 10 minutes.

Remettez les coques dans le bouillon bien chaud et mélangez. Servez dans des bols et ajoutez de la coriandre ciselée.

Conseils

Pour une version encore plus gratinée, ajoutez un peu de tomme râpée sur les soupes et passez-les quelques minutes sous le grill.