Rillette de saumon et légumes croquants

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 200 g de saumon fumé
  • 50 g d'échalotes
  • 20 cl de vinaigre de framboise
  • 120 g crème fraiche Fleurette à 35% MG
  • 50 g de mascarpone
  • 200 g de fromage frais type philadelphia
  • 70 g de citron vert
  • 3 g de gousse d'ail
  • 5 g de moutarde
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de poivre
  • 2 brins d'aneth
  • Ciboulette
  • 50 g de mandarine
  • Estragon
  • Piment d Espelette
  • 25 g d'échalote
  • 60 g de radis ronds
  • 1 brin d’aneth
  • 20 g de carottes mini ou fanes
  • 70 g de citron vert
  • 80 g de grenade
  • 40 g d'endive
  • 60 g d'avocat
  • 30 g d'amandes
  • 60 g de radis noir
  • Fleurs comestibles ( bourrache/ tagete ou œillet d inde/ œillets du poete/ begonia/ sauje ananas…)

Instructions

Faire chauffer le vinaigre dans une casserole quelques instants puis versez-le sur les échalotes préalablement émincées.

Placez l'accessoire double fouet dans le bol du robot qui doit être bien froid. Ajoutez la crème fraîche et lancez en vitesse 7 pendant 2 à 3 minutes afin d'obtenir une crème fouettée.

Ajoutez le Mascarpone et lancez en vitesse 7 pendant 30 secondes. Mettez la crème fouettée de côté.

Remplacez l'accessoire double-fouet par le couteau hachoir Ultrablade dans le bol du robot sans le laver. Ajoutez le fromage frais, le saumon fumé découpé en morceaux, le jus du citron vert, la moutarde, le sel, le poivre, l'aneth et la ciboulette, le piment d'Espelette. Lancez la vitesse 10 pendant 30 secondes.

Ajoutez la crème fouettée à la préparation obtenue et mélangez délicatement à l'aide d'une Maryse.

Remplissez une poche à douille du mélange obtenu et dressez joliment vos blinis ou des tartines de pain grillés.

Préparez les pickles avec les légumes de votre choix. Découpez-les finement et dressez sur vos blinis recouvert de rillette de saumon. Ajoutez les échalotes émincées que vous aurez égouttées au préalable.

Conseils

Pour réussir votre crème fouettée, celle-ci doit être très froide ainsi que le bol. Pour avoir un bol froid, ou si vous avez besoin de le faire refroidir très vite, il suffit d'ajouter des glaçons dans le bol et d'essuyer ensuite votre bol quand vous retirez les glaçons pour que ce dernier soit sec. Pour les fleurs comestibles, vous pouvez utiliser : la bourrache, tagete, œillet d inde, œillets du poete, begonia ou la sauje ananas…