Profiteroles tout chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 6 cl de lait
  • 6 cl d’eau
  • 1 pincée de sel
  • 50 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 12 g de cacao
  • 3 œufs
  • 20 g d’amandes effilées
  • 50 cl de glace au chocolat
  • 75 g de chocolat noir
  • 7 cl de lait

Instructions

Préchauffez le four à 200°C.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez l’eau, le lait, le beurre et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 2 à 90°C pendant 8 minutes.

Ajoutez la farine et le cacao, verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 4 pendant 2 minutes.

Versez la pâte dans un saladier et lavez la cuve à l’eau froide pour la refroidir.

Remettez la pâte dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser. Verrouillez le couvercle sans le bouchon et lancez en vitesse 5 pendant 2 minutes. en ajoutant les œufs un à un par l'orifice du bouchon.

Recouvrez une plaque de cuisson de papier sulfurisé. Versez la pâte dans une poche à douille et dressez des petits tas de pâte sur la plaque.

Enfournez 20 minutes à 200°C.

Coupez le chocolat en morceaux. Faites revenir les amandes dans une poêle sans matière grasse pour les faire torréfier.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le chocolat et le lait. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 4 à 60°C pendant 5 minutes. Raclez les bords, verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 6 pendant 1 minute.

A l'aide d'un couteau scie, coupez les choux en deux, garnissez-les de glace et recouvrez de sauce au chocolat. Parsemez d'amandes effilées et servez.

Conseils

Vérifiez que la pâte soit bien desséchée avant d'ajouter les œufs, cette étape permettra que les choux gonflent bien.