Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 375 g de farine
  • 70 g de beurre fondu
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 100 g de miel
  • 130 g de cassonade
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d'œuf
  • 1 demi cuillère à café de cannelle
  • 1 demi cuillère à café de cardamome
  • 1 demi cuillère à café de gingembre moulu
  • 1 demi cuillère à café de mélange 4 épices
  • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage :
  • 200 g de sucre glace
  • 1 blanc d’œuf
  • 1 goutte de jus de citron

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir concasser, mettez le beurre, le miel, la cassonade, le jaune d’œuf et l’œuf entier. Lancez le robot vitesse 6 pendant 30 secondes.

Ajoutez la farine, les épices, le bicarbonate, le sel et lancez le robot vitesse 6 pendant 1 minute. Réservez la pâte dans du film alimentaire et placez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Préchauffez le four à 160°C. Prélevez des petits morceaux de pâte et roulez-les afin d’obtenir 24 petites boules bien régulières. Déposez-les au fur et à mesure sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 15 minutes environ puis laissez-les refroidir complètement.

Mettez le sucre glace dans un bol et ajoutez le blanc d’œuf et le jus de citron. Mélangez pour obtenir une préparation bien lisse et homogène.

Trempez chaque gâteau dans le glaçage et redéposez-les sur la plaque. Laissez sécher à l’air libre au moins 30 minutes.

Conseils

Vous pouvez acheter du fondant blanc tout fait dans les magasins de pâtisserie. Vous pouvez également ne pas les napper complètement et dessiner des étoiles, des numéros ou encore écrire « Joyeux Noël ! ».