Pain multi-céréales sur poolish - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Lyric de Bacq

Pain multi-céréales sur poolish

ratings.4.3

4.3/5 -

  • Temps Total 8h 25min
  • Préparation
    15min
  • Cuisson
    50min
  • Repos
    7h 20min

Ingrédients

4 personnes

  • 150 g farine t65

  • 300 g farine multi-céréales

  • 50 g graines (lin, tournesol, courge, ...)

  • 15 cl eau tiède

  • 15 cl eau tiède

  • 5 g levure de boulanger sèche

  • 8 g sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /6

Pour préparer la poolish dans la cuve munie du couteau pour pétrir/concasser : - Mettez 5 g de levure et 15 cl d'eau tiède, verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'. - Après 30 s, appuyez sur 'Stop', ouvrez le couvercle puis ajouter 150 g de farine T65, verrouillez le couvercle et appuyez de nouveau sur 'Start'.

  • 150g farine t65
  • 15cl eau tiède
  • 5g levure de boulanger sèche
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /6

Après les 40 min de fermentation à 30 °C, laissez la poolish fermenter encore 4 h supplémentaires à température ambiante en laissant le couvercle fermé.

Etape 3 /6

Après fermentation de la poolish, préparez la pâte en ajoutant à la poolish 300 g de farine multi-céréales, 50 g de graines, 8 g de sel, et les 15 cl d'eau restant. Verrouillez le couvercle avec bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 300g farine multi-céréales
  • 50g graines (lin, tournesol, courge, ...)
  • 15cl eau tiède
  • 8g sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /6

Après les 40 min de pousse à 30 °C, laissez encore la pâte pousser à température ambiante pendant 30 min.

Etape 5 /6

Après sa première pousse dans la cuve, débarrassez la pâte à l'aide de la spatule et travaillez-la à la main pendant au moins 5 min en la saupoudrant légèrement de farine si nécessaire. A l'issue de cette étape la pâte doit être élastique et ne plus coller aux mains. Formez alors une boule, puis déposez-la sur une plaque tapissée de papier cuisson. Laissez reposer encore 1h30 en recouvrant la pâte d'un torchon propre légèrement humide.

Etape 6 /6

Préchauffez votre four à 200 °C et placez un bol d'eau sur la plaque inférieure du four pour faciliter la formation de la croûte. Enfournez pour 25 min, puis baissez la température à 180 °C et faîtes encore cuire 20 min supplémentaires.