Pain de mie sans croûte

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 250 g de farine
  • 25 g de sucre
  • 5 g (1 c. à café) de sel
  • 5 g (1/2 sachet) de levure de boulanger déshydratée
  • 150 ml de lait tiède
  • 20 g de beurre mou

Instructions

Dans un petit bol, diluer la levure avec un peu de lait tiède et laisser reposer 10 minutes le temps que ça fasse des bulles.

Mettre la farine avec le sucre et le sel dans un saladier. Verser la préparation précédente, le reste du lait tiède et le beurre mou. Mélanger puis pétrir, à la main ou au robot, pendant 5 minutes. Poser un papier film au contact de la boule de pâte.

Couvrir le saladier avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson pour 3 minutes. Laisser ensuite lever pendant 40 minutes sans retirer Steam’up.

Prélever la pâte, la mettre en boudin et la placer dans un petit moule à cake (15-17cm de long) chemisé de papier cuisson. Filmer le moule et placer dans un saladier pouvant le contenir. Couvrir le saladier avec Steam’up et laisser lever pendant 20 minutes avant de lancer la cuisson pour 45 minutes.

Laisser légèrement tiédir avant de retirer le film, de démouler le pain et de laisser complètement refroidir sur une grille.

Conseils

Pas de petit moule à cake ? Utilisez une grosse boîte de conserve bien propre chemisée de papier cuisson pour y faire cuire la pâte et vous obtiendrez un pain de mie rond.