Pain de mie au cuiseur vapeur

Recette de Séverine Rondeau Sev

Ingrédients

1 Pièce(s)

  • 100 ml Eau
  • 50 ml Lait
  • 5 g Levure sèche de boulanger
  • 250 g Farine
  • 1 càc Sel
  • 1 càc Sucre
  • 20 g Beurre

Instructions

Mettre la levure, l'eau et le lait dans le bol muni du couteau à pétrir-concasser, V4, 40°, 3min30. Ajouter les autres ingrédients et lancer le programme Pastry P1. Arrêter le programme, retirer la lame er former une boule. La remettre dans le bol et relancer le mode étuve (40 min à 30°) ou la laisser reposer 1 heure dans un saladier couvert d'un torchon.

Dégazer la pâte en appuyant dessus avec le poing et la transvaser sur un plan de travail légèrement fariné. Former une boule grossière et lâche avec le pâton et l'aplatir des 2 mains pour former un rectangle de 23 x 30 cm environ, petits côtés vers le haut. Plier la pâte au 2/3 vers soi et souder puis replier le bas de la pâte et appuyer pour bien souder. Tourner la pâte d'1/4 de tour et rabattre successivement les côtés et pincer pour que la pâte soit fermée de tout côté. Au final, la pâte forme un boudin qui doit avoir la même longueur que le moule. Tourner ce boudin, soudure en dessous (éventuellement le tapoter sur les côtés pour bien qu'ils soient arrondis) et le déposer dans un moule beurré ou recouvert d'une feuille de cuisson. Laisser pousser encore à couvert 45 minutes.

Remplir la cuve du companion avec 700ml d'eau. Mettre le moule dans le panier vapeur externe et le poser sur le couvercle du robot. Sélectionner le programme vapeur (Steam), P1, 50 min.

Retirer aussitôt le pain de mie du Cuiseur-Vapeur à la fin de la cuisson. Attendre qu'il soit froid pour le couper.

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