Pain au levain en cocotte

Recette de Marine Barrat Marine

Ingrédients

1 Pièce(s)

  • 500 g Farine t55 ou t65
  • 25 g Levain en poudre
  • 330 ml D'eau tiède
  • 10 g De sel fin

Instructions

Dans le bol muni du couteau pétrir/concasser mettre la farine, le levain et presque toute l'eau (en garder un peu pour ajuster en fonction de la consistance de votre pâte) démarrer le programme Pastry P1

À la fin du programme ajouter le sel puis recommencer le programme pastry P1

Ensuite rassembler la pâte en une boule (attention aux doigts avec le couteau) et la réserver dans un récipient couvert d'un linge propre pendant 40min à température ambiante.

Après cette première pousse la pâte aura gonflée. La degazer avec les doigts puis la mettre dans la cocotte, humidifier très légèrement le dessus de la boule, ajouter un peu de farine et inciser en croix. Laisser repousser la pâte durant 1heure couvercle fermé.

Allumez le four à 140°. Enfournez la cocotte (avec le couvercle) dans le four à froid, faire cuire 35min puis retirer le couvercle et continuez la cuisson pendant 10 à 15min pour obtenir une belle croûte dorée et bien croustillante.

Un problème sur cette recette ? Contactez-nous