Mini cakes au maïs sans gluten

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 320 g de farine de maïs
  • 40 cl de de lait
  • 6 g de sel
  • 4 gros œufs
  • 60 g de beurre
  • 2 càc de levure sèche de boulanger
  • 6 g de mélange de graines (sésame et pavot)

Instructions

Dans un petit bol, diluez la levure dans 3 càs de lait tiède. Séparez les jaunes des blancs d'œuf.

Battez les œufs à l'aide d'une fourchette et ajoutez-les au mélange de levure.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez le lait et le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 3 à 35°C pendant 3 minutes.

Ajoutez la farine de maïs et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 3 à 35°C pendant 3 minutes.

Versez le mélange d'œuf et levure. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 5 pendant 30 secondes.

Versez le tout dans un saladier et lavez la cuve.

Dans le bol du robot muni du batteur, versez les blancs d'œufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 8 pendant 3 minutes.

Incorporez les blancs à la préparation précédente à l'aide d'une Maryse.

Préchauffez le four à 180°C.

Versez la préparation dans des moules en silicone rectangulaires en les remplissant jusqu'à 1 cm du bord.

Parsemez de graines et enfournez pendant 25 minutes.

Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Conseils

Attention à bien utiliser de la farine de maïs et non de la polenta !

Cette recette peut être réalisée avec