Mini burgers aux foie gras poêlé, épinards et chutney de mangue

Ingrédients

16 Pièce(s)

  • Pour les pains :
  • 15 cl de lait tiède
  • 5 g de levure de boulanger
  • 1 œuf entier
  • 1 jaune d’œuf
  • 500 g de farine de blé
  • 20 g de beurre
  • ½ cuillère à café de sel
  • ½ cuillère à café de sucre en poudre
  • 10 cl d’eau tiède
  • Graines de sésame
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  • Pour la garniture :
  • 1 mangue
  • le jus d’un demi citron
  • 2 cuillères à soupe de cassonade
  • 1 lobe de foie gras de canard cru
  • Fleur de sel
  • 1 grosse poignée de pousses d’épinard

Instructions

Épluchez la mangue puis taillez-la en petits dés.

Dans une petite casserole, versez le jus de citron et la cassonade et faites chauffer à feu vif pour obtenir un sirop.

Ajoutez les dés de mangue et faites cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes. Laissez refroidir puis réservez au frais.

Délayez la levure dans le lait tiède puis laissez reposer 10 minutes.

Pendant ce temps, faites fondre le beurre.

Dans le bol inox muni du pétrin, mettez la farine, le sel et le sucre.

Ajoutez le mélange lait / levure, l’eau tiède, l’œuf entier légèrement battu et le beurre fondu. Faites fonctionner le robot quelques secondes vitesse 2 puis passez vitesse 4 jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Farinez bien la pâte puis séparez-la en 16 pâtons de la même taille. Façonner chaque pâton en une boule bien régulière.

Déposez les boules de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Recouvrez d’un torchon humide et laissez lever pendant 1 heure 30 dans un endroit chaud.

Préchauffez le four à 180°C.

Battez le jaune d’œuf avec une cuillère à café d’eau. A l’aide d’un pinceau, badigeonnez chaque pain d’œuf puis saupoudrez-les de graines de sésame.

Enfournez pour 12 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés.

Coupez le lobe de foie gras en tranches puis chaque tranche en trois morceaux.

Coupez les pains à burger en deux (vous pouvez les faire chauffer légèrement au four).

Garnissez chaque moitié de chutney de mangue et de quelques feuilles d’épinard.

Dans une poêle très chaude, faites cuire les morceaux de foie gras 2 minutes par face puis déposez-les sur du papier absorbant. Assaisonnez–les de fleur de sel et de poivre puis déposez-les sur les pains.

Refermez les burgers et dégustez aussitôt.

Conseils

Astuce : Pour une version froide, remplacez le foie gras cru par du foie gras mi-cuit.

Cette recette peut être réalisée avec