Lasagnes saumon épinards

Recette de Zaboom

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 800 g darnes de saumon
  • 350 g jeunes pousses d'épinards
  • 300 g mozzarella coupée en petits dés
  • 200 g scarmoza fumée coupée en fines tranches
  • 40 g Maïzena
  • 10 g beurre
  • 800 ml lait
  • 150 ml vin blanc
  • 1 oeuf
  • 1 échalotte
  • 1 étoile de badiane (optionnel)
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • 1 càc rase d'aneth
  • 1 pincée muscade
  • 1 pincée paprika
  • huile d'olive
  • gros sel
  • sel fin
  • poivre
  • eau
  • sauce type bechamel allégée (préparée dans la recette)
  • mix de saumon (préparé dans la recette)
  • mix d'épinards/mozzarella (préparé dans la recette)
  • emmental râpé
  • 15 feuilles de lasagne

Instructions

Hacher l'échalotte coupée grossièrement à l'aide du hachoir ultrablade pendant 15s à v11.

Changer pour le mélangeur, ajouter l'huile d'olive et faire dorer en Slow Cook P1. 30s avant la fin de cuisson, mouiller avec le vin blanc et 150ml d'eau.

Retirer le mélangeur, déposer les darnes dans le fond du bol, en les écrasant un peu pour que le liquide arrive à leur sommet, régler le bouchon à mi-ouverture. Pocher en 6mn.

Retirer le saumon, avec un écumoire, enlever la peau, détacher la chair et enlever les arêtes. Réserver les morceaux de saumon dans un saladier.

Garder le liquide de cuisson et y ajouter 500ml d'eau. Insérer le Panier Vapeur, y déposer les épinards (ne pas hésiter à les tasser). Régler le bouchon à mi-ouverture. Cuire à la Vapeur en mode steam P1 pendant 20 minutes. Mettre à égoutter.

Vider le liquide de cuisson, rincer le bol, installer le couteau pétrir/concasser puis déposer le saumon avec les feuilles de persil ciselées. Saler, poivrer selon le goût. Mélanger pendant 40s à V8. Verser dans un saladier, rectifier l'assaisonnement, vérifier qu'il ne reste pas d'arêtes et réserver.

Mélanger de la même façon les épinards avec un oeuf battu et la mozzarella coupée en petits dés. Saler poivrer selon le goût.

Laver le bol et les accessoires, installer le batteur, verser le lait et y mettre la badiane avec une pincée de gros sel. Laisser tiédir à 70° pendant 3mn à V4. Retirer la badiane.

Retirer le bouchon. Prélever un peu de lait et délayer la Maïzena avant de la verser dans le bol. Ajouter l'aneth, la muscade, le paprika, poivrer et laisser épaissir à 95° en V3 pendant 7mn.

Préchauffer le four à 200°, beurrer un plat à gratin de dimensions correspondant à 3 feuilles à lasagne alignées dans le sens de la largeur et verser très peu de sauce dans le fond. L'étaler avec une spatule ou le dos d'une louche.

Préparer les feuilles de lasagne selon les indications du fabricant. En disposer 3 dans le plat à gratin et recouvrir avec la moitié du saumon bien étalée.

Trancher la scarmoza en très fine rondelles et en disposer la moitié sur le saumon.

Recouvrir d'une fine couche de sauce puis déposer 3 autres feuilles de lasagne.

Verser la moitié des épinards puis déposer directement 3 autres feuilles de lasagne.

Recommencer les couches avec le reste de saumon et de scarmoza. Recouvrir d'un peu de béchamel.

Déposer 3 feuilles de lasagne, recouvrir du reste d'épinards puis à nouveau 3 feuilles de lasagnes.

Terminer en versant le reste de la sauce et recouvrir d'emmental râpé.

Enfourner à 200° et laisser cuire environ 30mn. Retirer lorsque le fromage est bien gratiné. Laisser refroidir quelques minutes avant de servir.

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