Gratin de ravioles du Dauphiné à la poitrine fumée

Recette de Chris Tine patwonne

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 480 g Ravioles du Dauphine IGP
  • 180 g de poitrine fumée
  • 300 ml de lait
  • 2 Poireaux
  • 1 Gousse d’ail
  • 50 g d’huile d’olive (Béchamel)
  • 50 g de farine (béchamel)
  • Sel
  • Poivre

Instructions

Lisez toutes les étapes, sortez les ingrédients et ustensiles nécessaires et rincez les légumes ! Conseil : Les ravioles étant fragiles, sortez-les du réfrigérateur au dernier moment. Préchauffez votre four à 240°C

Pressez l'ail en entier avec la peau ou hachez-le. Ajoutez le à la cuve. Coupez et retirez la base et le bout du vert abîmé et sec du poireau. Incisez-le en 2 dans la longueur (pas jusqu'au bout pour qu'il tienne) et rincez-le soigneusement. Coupez-le en lanières puis déposez-le dans la cuve du robot munie du mélangeur avec un fond d'eau. Coupez la poitrine fumée en morceaux et ajoutez-la à la cuve. Lancez le programme Mijoté P1 à 130°C pendant 10 min.

Préparez la bonne quantité de lait. Dans le bol du robot muni du batteur, mettez la farine et le lait. Démarrez le robot en vitesse 6 pour 30 sec. Salez, poivrez.

Ajoutez l'huile d'olive et relancez en vitesse 4 à 90°C pendant 7 min.

Dans un plat allant au four, commencez par déposer un peu du mélange de poireau et p oitrine, couvrez avec deux plaques de ravioles puis de la béchamel. Renouvelez l'opération en finissant par une couche de béchamel. Enfournez 10 à 15 min.

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