Gâteau des Rois

Recette de Sandrine Arnaudinaud Didine

Ingrédients

Pour 16 personnes

  • 20 g Levure fraiche de boulanger
  • 500 g Farine
  • 40 g Lait
  • 60 g Sucre en poudre
  • 10 g Sel
  • 5 Oeufs [environ 250 gr]
  • 300 g Beurre froid
  • Zeste d'orange
  • Sucre perlé
  • Fruits confits
  • 6 càs Fleur d'oranger [35 gr]
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1 càs Lait

Instructions

Recette permettant de réaliser 2 couronnes des rois. Mettre le lait dans la cuve puis émietter la levure. Verrouiller le couvercle et appuyer sur Start.

Ajouter la fleur d'oranger puis la farine. Mélanger le sucre en poudre avec le sel et ajouter le mélange dans la cuve. Battre les oeufs entiers et les incorporer à la préparation.

Ajouter le zeste d'orange. Détailler le beurre froid en petits dés. Lancer le programme et incorporer progressivement le beurre froid par l'orifice du couvercle.

À la fin du programme, vérifier que le beurre soit totalement incorporé à la préparation. Dans le cas contraire relancer le programme précédent quelques minutes supplémentaires.

Transvaser le contenu de la cuve dans un saladier et filmer au contact. Couvrir le saladier d'un torchon et réserver à température ambiante pendant 2h minimum

Dégazer la pâte à l'aide d'une spatule en la laissant dans le saladier la pâte doit être souple et élastique. Filmer de nouveau au contact et mettre au réfrigérateur pendant 1h.

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer de nouveau la pâte et la façonner en forme de couronne. Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et ajouter la couronne. Déposer au centre un ramequin recouvert de papier sulfurisé pour éviter que la couronne ne se referme pendant la cuisson. Réserver pendant 2h minimum dans le four éteint.

Mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner chacune des galettes. Mettre le sucre perlé.

Faire chauffer le four à 180° [en cuisson multiple]. Une fois chaud, ajouter les couronnes et les faire cuire pendant 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits confits. Sortir les couronnes et les faire refroidir sur une grille.

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