Gâteau des Rois - Recette Companion Connect XL | Moulinex
Recette de Didine

Gâteau des Rois

Avis 2 étoiles (moyenne)

2/5 -

  • Temps Total 5h 40min
  • Préparation
    20min
  • Cuisson
    20min
  • Repos
    5h

Ingrédients

16 personnes

  • 20 g Levure fraiche de boulanger

  • 500 g Farine

  • 40 g Lait

  • 60 g Sucre en poudre

  • 10 g Sel

  • 5 Oeufs [environ 250 gr]

  • 300 g Beurre froid

  • Zeste d'orange

  • Sucre perlé

  • Fruits confits

  • 6 càs Fleur d'oranger [35 gr]

  • 1 Jaune d'oeuf

  • 1 càs Lait

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /9

Recette permettant de réaliser 2 couronnes des rois. Mettre le lait dans la cuve puis émietter la levure. Verrouiller le couvercle et appuyer sur Start.

  • 20g Levure fraiche de boulanger
  • 40g Lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /9

Ajouter la fleur d'oranger puis la farine. Mélanger le sucre en poudre avec le sel et ajouter le mélange dans la cuve. Battre les oeufs entiers et les incorporer à la préparation.

  • 500g Farine
  • 60g Sucre en poudre
  • 10g Sel
  • 5 Oeufs [environ 250 gr]
  • 6càs Fleur d'oranger [35 gr]
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 3 /9

Ajouter le zeste d'orange. Détailler le beurre froid en petits dés. Lancer le programme et incorporer progressivement le beurre froid par l'orifice du couvercle.

  • 300g Beurre froid
  • Zeste d'orange
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 4 /9

À la fin du programme, vérifier que le beurre soit totalement incorporé à la préparation. Dans le cas contraire relancer le programme précédent quelques minutes supplémentaires.

Etape 5 /9

Transvaser le contenu de la cuve dans un saladier et filmer au contact. Couvrir le saladier d'un torchon et réserver à température ambiante pendant 2h minimum

Etape 6 /9

Dégazer la pâte à l'aide d'une spatule en la laissant dans le saladier la pâte doit être souple et élastique. Filmer de nouveau au contact et mettre au réfrigérateur pendant 1h.

Etape 7 /9

Sur un plan de travail légèrement fariné, dégazer de nouveau la pâte et la façonner en forme de couronne. Couvrir la plaque de cuisson de papier sulfurisé et ajouter la couronne. Déposer au centre un ramequin recouvert de papier sulfurisé pour éviter que la couronne ne se referme pendant la cuisson. Réserver pendant 2h minimum dans le four éteint.

Etape 8 /9

Mélanger un jaune d'oeuf avec une cuillère à soupe de lait et à l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner chacune des galettes. Mettre le sucre perlé.

  • Sucre perlé
  • 1 Jaune d'oeuf
  • 1càs Lait

Etape 9 /9

Faire chauffer le four à 180° [en cuisson multiple]. Une fois chaud, ajouter les couronnes et les faire cuire pendant 20 minutes. 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les fruits confits. Sortir les couronnes et les faire refroidir sur une grille.

  • Fruits confits