Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 300 g de farine
  • 270 g de sucre en poudre
  • 40 g de beurre + 1 noisette pour le moule
  • 30 g de cacao non sucré
  • 25 cl de lait entier
  • 2 œufs
  • 1 cuillère à café de bicarbonate
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
  • Colorant alimentaire rouge
  • 500 g de pâte à sucre ivoire
  • 30 cl de coulis de fraises
  • 2 cuillères à soupe de glucose (ou de miel)

Instructions

Préchauffez le four à 170°C. Mélangez le vinaigre blanc et le lait.

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le beurre et le sucre. Lancez le robot vitesse 9 pendant 40 secondes.

Ajoutez les œufs et lancez à nouveau le robot vitesse 9 pendant 20 secondes.

Ajoutez la farine, le cacao, le bicarbonate et le colorant rouge et lancez le programme pâte P2. Pendant que le robot tourne, versez le mélange lait/vinaigre par le bouchon.

Versez la pâte dans un moule en forme de demi-sphère beurré et enfournez pour 45 minutes (vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau). Démoulez le gâteau sur une grille et laissez-le refroidir.

A l’aide d’un couteau, réalisez une marque sur tout le gâteau pour diviser les 2 hémisphères de la cervelle. Nappez le gâteau de la moitié du coulis de fraises.

Roulez la pâte à sucre en longs boudins puis déposez-les en tortillons sur le gâteau. Mélangez le reste du coulis avec le glucose (ou le miel) et quelques gouttes de colorant. Nappez à nouveau de coulis de fraises. Réservez au réfrigérateur au moins 1 heure avant de déguster.

Conseils

Vous pouvez remplacer la pâte à sucre par de la pâte d’amande.