Gâteau roulé poire-chocolat by Noëmie Honiat - Recette Companion | Moulinex
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Recette de Moulinex

Gâteau roulé poire-chocolat by Noëmie Honiat

ratings.4.5

4.5/5 -

  • Temps Total 46min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    16min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 4 Œufs

  • 1 pincée Sel

  • 14 g Sucre vanillé

  • 130 g Sucre semoule

  • 130 g Farine

  • 5 g Levure chimique

  • Citron vert

  • 4 g Vanille

  • 1 càs Sucre

  • 250 g Crème liquide 35 %

  • 150 g Mascarpone

  • 100 g Pâte à tartiner

  • Noisettes

  • Pépites de chocolat

  • 8 Poires au sirop

  • 240 g Poires

  • Fleurs comestibles

Accessoires

  • Batteur
    Batteur
  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Kit pâtisserie
    Kit pâtisserie
  • Mini bol de cuisson
    Mini bol de cuisson

Préparation

Etape 1 /15

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, mettez les blancs d’œufs et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 4 Œufs
  • 1pincée Sel
  • Batteur

Etape 3 /15

Ajoutez une càs de sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 1càs Sucre
  • Batteur

Etape 4 /15

Réserver la préparation dans un saladier à température ambiante.

Etape 5 /15

Dans le bol du robot muni du batteur, ajoutez le jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 4 Œufs
  • 14g Sucre vanillé
  • 130g Sucre semoule
  • Batteur

Etape 6 /15

Versez cette préparation dans un saladier. Ajoutez la farine et la levure tamisée. Mélangez délicatement à l'aide d'une maryse. Ajoutez les blancs d'oeufs en neige et mélangez à nouveau délicatement avec une maryse. Ajoutez ensuite les zeste du citron et les grains de la gousse de vanille.

  • 130g Farine
  • 5g Levure chimique
  • Citron vert
  • 4g Vanille

Etape 7 /15

Versez la pâte à gâteau roulé de façon homogène dans une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Etalez à l'aide d'une spatule coudée pour former un rectangle bien lisse. Nettoyez le bol du robot et placez-le au frais.

Etape 8 /15

Enfournez pendant 8 minutes. Surveillez la cuisson pour que le biscuit ne dore pas trop.

Etape 9 /15

Sortez le biscuit du four. Enroulez-le dans un torchon propre et humide. Laissez refroidir.

Etape 10 /15

Dans le bol du robot froid muni du double fouet, ajoutez la crème liquide et le mascarpone. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 250g Crème liquide 35 %
  • 150g Mascarpone
  • Kit pâtisserie

Etape 11 /15

Ajoutez la pâte à tartiner. Verrouillez le couvercle et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Pâte à tartiner
  • Kit pâtisserie

Etape 12 /15

Remplissez une poche à douille de cette crème fouettée au chocolat et réservez au frais.

Etape 13 /15

Déroulez le biscuit et étalez la Chantilly au chocolat mascarpone avec avec une spatule. Enroulez à nouveau le biscuit en serrant bien.

Etape 14 /15

A l'aide de la poche à douille, pochez le gâteau roulé de quelques pointes de Chantilly chocolat.

Etape 15 /15

Décorez avec des poires fraîches découpées en jolies tranches, de noisettes hachées, de fleurs comestibles et finissez par un zeste de citron.

  • Citron vert
  • Noisettes
  • Pépites de chocolat
  • 8 Poires au sirop
  • Fleurs comestibles