Gâteau damier au chocolat - Recette Companion Connect | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Gâteau damier au chocolat

Avis 3 étoiles (moyenne)

3/5 -

  • Temps Total 1h 15min
  • Préparation
    30min
  • Cuisson
    45min
  • Repos
    0min

Ingrédients

6 personnes

  • 240 g Farine

  • 240 g Sucre

  • 3 Œufs

  • 125 g Yaourt nature

  • 1 càc Levure chimique

  • 65 g Beurre

  • 20 g Poudre de cacao amer

  • 5 cl Lait

  • 400 g Pâte à tartiner au chocolat

  • 1 noisette Beurre

  • 1 càs Farine

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser

Préparation

Etape 1 /13

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 2 /13

Beurrez et farinez deux moules de 15 cm de diamètre.

  • 1noisette Beurre
  • 1càs Farine

Etape 3 /13

Faites fondre le beurre quelques secondes dans le micro-ondes.

  • 65g Beurre

Etape 4 /13

Dans le robot muni du couteau pour pétrir/concasser, versez la farine, la levure, le sucre, les oeufs, le yaourt et le beurre fondu. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 240g Farine
  • 240g Sucre
  • 3 Œufs
  • 125g Yaourt nature
  • 1càc Levure chimique
  • 65g Beurre
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 5 /13

Versez la moitié de la préparation dans un des moules.

Etape 6 /13

Dans le bol du robot, incorporez le cacao et le lait dans la pâte restante. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 20g Poudre de cacao amer
  • 5cl Lait
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 7 /13

Versez la pâte dans le second moule.

Etape 8 /13

Enfournez les deux gâteaux pendant 35 minutes. Laissez refroidir avant de démouler sur une grille.

Etape 9 /13

A l'aide d'un grand emporte-pièce, découpez un grand disque au milieu de chaque gâteau.

Etape 10 /13

A l'aide d'un petit emporte-pièce, découpez un disque plus petit dans le grand disque.

Etape 11 /13

Étalez de la pâte à tartiner sur les parois intérieures des cercles de gâteau. Reconstituez les gâteaux en alternant les couleurs.

  • 400g Pâte à tartiner au chocolat

Etape 12 /13

Étalez de la pâte à tartiner sur un des deux gâteaux et superposez le second gâteau par-dessus, en pressant bien.

Etape 13 /13

Recouvrez généreusement toute la surface du gâteau avec de la pâte à tartiner et laissez reposer une heure au frais avant de le déguster.