Craquelés de Noël… à offrir !

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 250 g de chocolat noir
  • 250 g de farine
  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique
  • 120 g de beurre mou
  • 250 g de cassonade
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 1 pincée de sel
  • 8 cl de lait
  • 100 g de sucre glace

Instructions

Dans une casserole au bain-marie, faites fondre le chocolat cassé en morceaux et laissez-le refroidir.

Dans le bol inox muni du fouet, mettez le beurre mou et la cassonade et fouettez vitesse 6 pendant 2 minutes.

Incorporez les œufs et le chocolat fondu puis lancez à nouveau le robot vitesse 2 pendant 1 minute. Réservez puis lavez et séchez le bol.

Dans le bol inox muni du malaxeur, mettez la farine, le cacao, la levure et le sel. Placez le couvercle et mélangez vitesse 4 pendant quelques secondes.

Ajoutez le mélange précédent puis lancez le robot vitesse 3 pendant 2 minutes en versant le lait progressivement.

Mélangez à nouveau quelques secondes à vitesse 6.

Placez la préparation dans un saladier puis mettez-la au moins 1 heure au réfrigérateur.

Divisez la pâte obtenue en 4 boudins d’environ 3 cm de diamètre. Enveloppez les boudins dans du film alimentaire puis placez-les au réfrigérateur pendant 2 heures.

Au bout de ce temps, préchauffez le four à 180°C.

Divisez chaque boudin en petits tronçons de 2 cm puis roulez-les dans le sucre en poudre puis dans le sucre glace.

Déposez les biscuits en les espaçant sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez environ 15 minutes puis laissez-les refroidir complètement avant de les emballer pour les offrir.

Conseils

Astuce : Ajoutez une pincée de cannelle au sucre glace.

Cette recette peut être réalisée avec