Crème de topinambours, écume de lard et huile de noisette

Ingrédients

Pour 6 personnes

  • 400 g de topinambours
  • 2 pommes de terre
  • 1 branche de céleri
  • 60 cl de bouillon de volaille
  • 1 oignon
  • 20 cl de lait
  • 4 fines tranches de lard fumé
  • 1 filet d’huile de noisette
  • Sel, poivre
  • 2 brins de persil

Instructions

Pelez les topinambours, et les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Pelez et émincez l’oignon. Emincez le céleri.

Dans un faitout, mettez les topinambours, les pommes de terre, le céleri et l’oignon. Salez légèrement et poivrez. Versez le bouillon de volaille et faire cuire à couvert pendant 30 minutes.

Versez le lait dans une petite casserole et ajoutez les tranches de lard. Faites chauffer. Dès le début de l’ébullition, retirez du feu et laissez infuser.

Une fois les légumes cuits, mixez la soupe avec le Quick Chef vitesse 8 jusqu'à l’obtention d’une texture onctueuse.

Au moment de servir, retirez les tranches de lard et versez le lait infusé dans un verre doseur. Mixez le lait en mode turbo en incorporant de l’air afin d’obtenir une mousse légère à la surface.

Répartissez la soupe dans des bols et versez un filet d’huile de noisette. Récupérez l’écume et déposez-en une bonne cuillère sur chaque soupe.

Saupoudrez de persil ciselé et servez aussitôt.

Conseils

Faites griller des tranches de lard fumé très fines sous le grill du four et déposez-les sur les soupes au moment de servir.