Crème de topinambour et panais

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 450 g de topinambours
  • 450 g de panais
  • 4 châtaignes précuites
  • 50 g d'échalotes
  • 1 càs d'huile d'olive
  • 4 cl de crème liquide
  • 70 cl d'eau
  • Sel, poivre
  • 2 feuilles de brick
  • 20 g de beurre fondu

Instructions

Pelez les échalotes et coupez-les en 2. Versez-les dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 12 pendant 10 secondes.

Ajoutez l'huile. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en mode Mijoté P1 à 130°C pendant 5 minutes.

Lavez les topinambours. Pelez les panais et coupez-les en morceaux. Ajoutez-les dans le bol du robot avec l'eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en mode Soupe P1 à 100°C pendant 40 minutes.

Versez la crème, salez et poivrez. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en mode Manuel à vitesse 10 pendant 30 secondes.

Préchauffez le four à 220°C.

Découpez des rectangles dans les feuilles de brick et badigeonnez de beurre. Réalisez des petits bateaux en origami.

Recouvrez une plaque de papier sulfurisé. Déposez les bateaux et enfournez 3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

Au moment de servir, émiettez les châtaignes sur le dessus de la crème et servez accompagné d'un petit bateau en feuille de brick.

Conseils

Vous trouverez facilement un tuto pour réaliser les bateaux en origami.

Cette recette peut être réalisée avec