Clafoutis de légumes sans gluten

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 150 g de poivron rouge
  • 150 g de poivron vert
  • 150 g de courgette
  • 150 g d’oignon blanc
  • 150 g de petits pois
  • 1 gousse d’ail
  • 1 càs de basilic
  • 3 œufs
  • 15 cl de crème liquide
  • 15 cl de lait
  • 45 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 pincée de cumin moulu (optionnel)
  • Eau
  • Sel, Poivre

Instructions

Préchauffez le four à 180°C en chaleur tournante.

Ajoutez 0.7 L d’eau dans la cuve du robot.

Coupez en cubes les poivrons, les courgettes et les oignons blanc.

Hachez l'ail et le basilic.

Mettez les poivrons, les oignons et les courgettes dans le panier vapeur. Mettez le panier vapeur dans la cuve et fermez avec le couvercle et le bouchon. Lancez le programme Vapeur P1 pendant 15 minutes.

Lorsque les légumes sont cuits, enlevez le panier vapeur du bol.

Videz l’eau du bol et séchez-le.

Positionnez le couteau Ultrablade dans le bol. Ajoutez les œufs, la crème, le lait, le cumin, la fécule de maïs et le parmesan. Salez et poivrez. Mixez en vitesse 11 pendant 35 secondes. Ajoutez le basilic et l’ail.

Mettez les légumes vapeur et les petits pois dans un plat à gratin (ou un moule à manqué).

Versez la préparation dessus.

Enfournez pendant 30 minutes.

Servez froid, tiède ou chaud.

Conseils

Pour cette recette, vous pouvez utiliser un moule à manqué. Dans l'étape 5, si le panier est trop rempli, procédez à la cuisson vapeur des légumes en 2 fois ; les poivrons rouges et verts puis la courgette et l’oignon. Vous pouvez personnaliser cette recette en ajoutant des tomates séchées, du fromage de chèvre, etc.