Brioches au chocolat

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 225 g de farine
  • 60 g de sucre
  • 1/2 c. à café de sel
  • 5 g de levure de boulanger déshydratée (1/2 sachet)
  • 120 ml d’eau chaude
  • 1 c. à soupe d’huile
  • 3/4 c. à café de levure chimique
  • 25 g de beurre fondu
  • 1/2 c. à café de cacao en poudre
  • 30 g de pépites de chocolat

Instructions

Diluer la levure de boulanger avec 60ml d’eau chaude dans un bol et laisser reposer 10 minutes le temps que ça fasse des bulles.

Mettre la farine avec 40g de sucre et le sel dans un saladier. Verser la préparation précédente et l’huile. Mélanger en rajoutant le reste d’eau peu à peu pour obtenir une boule de pâte puis pétrir pendant 5 minutes. Poser un papier film au contact de la pâte.

Couvrir le saladier avec Steam’up, remplir le réservoir d’eau jusqu’au niveau MAX et lancer la cuisson pendant 3 minutes. A la fin de la cuisson, retirer Steam'up et le poser sur une assiette. Laisser ensuite lever la pâte pendant 40 minutes sans retirer Steam’up.

Saupoudrer la levure chimique sur la pâte et pétrir de nouveau pendant 5 minutes. L’étaler ensuite sur le plan de travail légèrement fariné en un rectangle de 25x30 cm.

Badigeonner la pâte de beurre fondu, saupoudrer de 20g de sucre mélangé avec le cacao en poudre, puis parsemer des pépites de chocolat. Replier le rectangle en trois comme un portefeuille. Aplatir légèrement et découper en 8 lanières. Couper chaque lanière en deux, sans aller jusqu’au bout, avant d’entortiller les deux brins puis de faire un noeud.

Placer chaque brioche sur un carré de papier cuisson, les disposer dans le panier vapeur posé sur un saladier.

Couvrir le saladier avec Steam’up et laisser lever pendant 20 minutes avant de lancer la cuisson pendant 15 minutes.

Laisser reposer 2 minutes avant de retirer Steam’up et de placer les brioches sur une grille pour les laisser refroidir.

Conseils

Variez les goûts en remplaçant le cacao par de la cannelle et les pépites de chocolat par des noisettes concassées.