Bouchées d'escargots

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Pour le beurre :
  • 150 g de beurre demi-sel
  • 15 brins de persil plat
  • 1 échalote
  • 1 demi gousse d’ail
  • Poivre
  • 30 escargots de Bourgogne
  • 100 g de lardons fumé
  • 1 demi oignon
  • 1 noisette de beurre
  • 5 cl de vin blanc
  • 4 feuilles de bricks
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Instructions

Pelez la gousse d’ail et les échalotes. Lavez et effeuillez le persil et séchez-le bien sur du papier absorbant.

Insérez le mini bol dans le grand bol et mettez le persil, la gousse d’ail et les échalotes. Poivrez et fermez le mini bol. Lancez le robot vitesse 12 pendant 20 secondes.

Ajoutez le beurre coupé en dés et lancez le robot vitesse 10 pendant 1 minute. Réservez la persillade.

A l’aide d’un couteau, hachez grossièrement les escargots. Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, mettez l’oignon et lancez le robot vitesse 8 pendant 10 secondes.

Remplacez le couteau par le mélangeur et ajoutez le beurre, les escargots, les lardons, le sel et le poivre. Lancez le programme mijoté P1 pendant 5 minutes.

A la fin du programme, versez le vin blanc et lancez à nouveau le programme mijoté P1 pendant 2 minutes.

Déposez une feuille de brick sur le plan de travail et étalez du beurre persillé sur une moitié. Déposez une bande de préparation aux escargots et roulez en serrant bien afin d’obtenir un long boudin. Faites de même avec les autres feuilles de brick. Réservez 30 minutes au réfrigérateur.

Coupez les rouleaux en tronçons. Insérez l’accessoire fond plat dans le bol du robot et versez l’huile d’olive. Lancez le robot à 150°C pendant 10 minutes. Faites dorer les bouchées quelques minutes en les retournant. Servez aussitôt.

Conseils

Remplacez les lardons par des petits dés de chorizo.