Bisque de crevettes à la citronnelle

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 500 g de crevettes crues (ou cuites)
  • 1 carotte
  • 2 branches de céleri
  • 2 tiges de citronnelle
  • 1 feuille de laurier
  • 2 brins de thym
  • 1 cuillère à café de fond de volaille
  • 80 cl de bouillon de volaille
  • 15 cl de vin blanc
  • 3 cuillères à soupe de crème fraiche
  • Quelques feuilles de basilic pourpre
  • Poivre

Instructions

Si les crevettes sont crues : versez 0,7 l d'eau dans le bol du robot et mettez les crevettes dans le panier vapeur. Lancez le programme vapeur P1 pendant 10 minutes. Laissez tiédir les crevettes puis décortiquez-les en gardant bien les têtes et les carcasses.

Pelez la carotte. Coupez-la en morceaux ainsi que le céleri. Emincez la citronnelle. Dans le bol du robot muni du mélangeur, mettez les carottes, le céleri, la citronnelle, le laurier, le thym et le fond de volaille. Versez le vin blanc et le bouillon de volaille. Lancez le programme mijoté P2 pendant 2 heures. A la fin du programme, laissez tiédir puis filtrez. Récupérez tant que possible les morceaux de céleri et de carottes puis jetez les aromates et les carcasses.

Remettez le bouillon filtré avec les morceaux de carottes et de céleri dans le bol muni du couteau hachoir Ultrablade. Ajoutez la crème fraîche. Lancez le robot vitesse 12 pendant 1 minute.

Au moment de servir, réchauffez la bisque et servez-la avec les crevettes décortiquées et les feuilles de basilic pourpre. Poivrez.

Conseils

Vous pouvez utiliser des crevettes déjà cuites, mais le goût de crevettes sera moins prononcé.