Banoffee Pie (tarte au caramel et bananes)

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 125 g de spéculoos
  • 50 g de beurre doux fondu
  • 410 g de bananes mûres
  • 170 g de caramel au beurre salé
  • 20 cl de crème liquide 35%
  • 8 g de sucre glace
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 15 g de chocolat noir râpé
  • 25 g de cacahuètes caramélisées
  • Quelques morceaux de banane (optionnel)

Instructions

Placez la lame Ultrablade dans le bol. Ajoutez les spéculoos, mixez en vitesse 10 pendant 40 secondes.

Versez les spéculoos dans un bol et mélangez avec le beurre. Tapissez le fond du moule à manqué du mélange spéculoos à l’aide d’une cuillère.

Réservez au frais pendant 30 minutes environ.

Dans le bol du robot sec et bien froid muni du fouet pâtissier, ajoutez le sucre glace, la crème liquide et l’extrait de vanille. Programmez en vitesse 7 pendant 5 minutes.

Gardez la crème dans le bol au frais.

Versez le caramel sur le fond de spéculoos. Répartissez-le uniformément sans aller jusqu’aux rebords.

Coupez les bananes en tronçons de 2 à 3 cm de hauteur et disposez-les sur le caramel comme une tarte.

Ouvrez le moule à manqué. Versez la crème chantilly dessus et égalisez à l’aide de la spatule plate.

Mettez les cacahuètes caramélisées sur la crème.

Saupoudrez de chocolat râpé. Décorez avec des morceaux de bananes (Optionnel).

Conseils

Vous pouvez remplacer le caramel par de la confiture de lait. Vous pouvez remplacer les cacahuètes par des amandes, des noix, etc.