Banoffee Pie (tarte au caramel et bananes)

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Appareil à Banoffee
  • 340g de caramel au beurre salé
  • 6 belles bananes mûres
  • 400ml de crème liquide 35%
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille
  • 1cuillérée à soupe de sucre glace
  • Fond de biscuit
  • 250g de spéculoos
  • 100g de beurre doux fondu
  • 2cuillères à soupe de chocolat noir râpé
  • 50g de cacahuètes caramélisées
  • Quelques morceaux de banane (optionnel)

Instructions

Le fond de biscuit Placez la lame ultrablade dans le bol. Ajoutez les spéculoos, mixez en vitesse 10 pendant 40 secondes.

Versez les spéculoos dans un bol et mélangez avec le beurre. Tapissez le fond du moule à manqué du mélange spéculoos à l’aide d’une cuillère. Réservez au frais pendant 30 minutes environ.

Appareil à Banoffee Placez le fouet pâtissier dans le bol bien sec et bien froid. Ajoutez le sucre glace, la crème liquide, l’extrait de vanille. Programmez en vitesse 7 pendant 5 minutes. Gardez la crème dans le bol au frais.

Versez le caramel sur le fond de spéculoos. Répartissez-le uniformément sans aller jusqu’aux rebords. Coupez les bananes en tronçons de 2 à 3 cm de hauteur et disposez-les sur le caramel comme une tarte.

Ouvrez le moule à manqué. Versez la crème chantilly dessus et égalisez à l’aide de la spatule plate.

Finition Mettez les cacahuètes caramélisées sur la crème. Saupoudrez de chocolat râpé. Décorez avec des morceaux de bananes (Optionnel).

Conseils

Remplacer le caramel par de la confiture de lait. Remplacer les cacahuètes par des amandes, des noix, etc.