Babka et pâte à tartiner maison

Ingrédients

Pour 8 personnes

  • 265 g de farine
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1 càc de levure de boulanger déshydratée
  • 2 petits œufs
  • 6 cl d’eau
  • 0,5 càc de sel
  • 75 g de beurre doux en petits morceaux
  • 100 g de chocolat noir
  • 70 g de chocolat au lait
  • 130 g de praliné

Instructions

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le sucre, la levure, l'eau et les œufs. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en mode Pâte P1 pendant 2 min 30.

Ajoutez le sel et le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en mode Pâte P1 pendant 2 min 30.

Déposez la pâte dans un grand saladier et recouvrez d'un torchon. Laissez reposer 3h minimum dans un endroit chaud.

Pendant ce temps, préparez la pâte à tartiner. Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez le praliné, le chocolat noir et le chocolat au lait coupés en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et lancez en vitesse 3 à 45°C pendant 3 min 30. Versez dans un pot et laissez reposer à température ambiante.

Tapissez un moule de papier sulfurisé.

Etalez la pâte sur un plan de travail fariné pour obtenir un rectangle de 36 cm x 36 cm environ. A l'aide d'une spatule, recouvrez la pâte de pâte à tartiner en laissant 2 cm sur les bords. Roulez la pâte sur elle-même puis coupez le boudin sur toute sa longueur à l'aide d'un couteau. Torsadez les deux boudins l'un par-dessus l'autre puis déposez-les dans le moule.

Recouvrez d'un torchon et laissez reposer 1h.

Préchauffez le four à 180°C et enfournez pendant 30 min.

Conseils

Pour faciliter la découpe du boudin, mettez-le au réfrigérateur une dizaine de minutes. Badigeonnez de jaune d'œuf et ajoutez des pistaches concassées sur le dessus avant d'enfourner. Vous pouvez également, à la sortie du four, le napper avec un sirop composé de 125 g de sucre et 8 cl d'eau chauffé à la casserole.

Cette recette peut être réalisée avec