parmentier de canard

Recette de Philippe Moreau Papacass

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 4 cuisses de confit de canard
  • 1 kg pommes de terre
  • 100 g fromage rapé
  • 50 g chapelure
  • 1 càs crème fraiche
  • 1 oignon
  • 75 g beurre
  • 100 ml lait
  • 1 càs graisse de canard
  • 1 échalotte
  • 2 pincée sel
  • 1 pincée poivre
  • 200 ml eau

Instructions

Mettre les cubes de pommes de terre épluchées dans le panier vapeur avec 200 ml d'eau dans la cuve Mettre en cuisson rapide 15 minutes

Pendant la cuisson des pommes de terre, désosser les cuisses de canard, réserver une cuillère à soupe de graisse de canard. Couper au couteau finement la chair. Émincer finement l'oignon et l'échalote.

Nettoyer et sécher la cuve. Faire blondir en mode doré l'oignon et l'échalote dans 1 cuillère à soupe de graisse de canard. Ajouter la viande de canard et faire légèrement dorer pendant 5 minutes en remuant régulièrement.

Pendant le préchauffage et le mode doré, préparer la purée. Pour cela, écraser dans un saladier les pommes de terre, la moitié du beurre, ajouter du lait, la crème, le sel et le poivre

Mettre le four à préchauffer à 200 °C. • Dans un plat à gratin mettre la viande, ajouter la purée, strier avec une fourchette • Saupoudrez la surface du plat avec la chapelure et le fromage râpé et ajoutez-y le reste de beurre en petites noisettes pour dorer • Mettre au four à 200°C pendant 20 minutes en chaleur tournante + grill

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