Cookies (recette de Pierre Hermé)
- Temps Total 47min
- 5min
Préparation - 12min
Cuisson - 30min
Repos
Ingrédients
12 pièces
110 g Beurre mou doux
50 g Sucre roux
45 g Sucre blanc
1 Œuf
1 pincée Sel
1 càc Vanille
225 g Farine
6 g Levure chimique (1/2 sachet)
150 g Pépites de chocolat
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /6
Préchauffez le four à 180°C Dans le bol muni du couteau petrir/concasser, mettez les sucres, le sel et le beurre. Vitesse 8 pendant 2min30
110g Beurre mou doux 50g Sucre roux 45g Sucre blanc 1pincée Sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /6
Raclez les bords à l'aide de la spatule pour ramener toute la pâte au centre. Démarrez en vitesse 5 pour 1min puis ajoutez immédiatement l'oeuf et la vanille par le trou du bouchon.
1 Œuf 1càc Vanille
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /6
Dans un saladier, mélangez la farine et la levure. Programmez vitesse 5 pour 3min, ajoutez la farine par le trou du bouchon en 4 fois (il faut que la farine soit intégralement incorporée avant chaque ajout supplémentaire de farine)
225g Farine 6g Levure chimique (1/2 sachet)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /6
Pour terminer, ouvrez le couvercle, enlevez le couteau puis ajoutez les pépites de chocolat et mélangez avec la spatule
150g Pépites de chocolat
Etape 5 /6
Formez des boules de cookies à l'aide d'une cuillère à glace, cela permet d'avoir des cookies réguliers et deposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé (n'aplatissez pas les boules, elles vont s'étaler à la cuisson)
Etape 6 /6
Enfournez pour 12 min à 180°C À la sortie du four, vos cookies sont mous, c'est normal, ils vont durcir en refroidissant. Laissez refroidir pendant 30 min avant de les déguster. Vous pouvez les conserver plusieurs jours dans une boite hermétique.
110g Beurre mou doux 50g Sucre roux 45g Sucre blanc 1 Œuf 1pincée Sel 1càc Vanille 225g Farine 6g Levure chimique (1/2 sachet) 150g Pépites de chocolat