Brioche de Pâques italienne (Colomba di pasqua)
- Temps Total 4h 5min
- 25min
Préparation - 40min
Cuisson - 3h
Repos
Appareils compatibles (8)
Easy Fry Mega Moulinex, friteuse sans huile, air fryer très grande capacité de 7.5 L, 8 programmes prédéfinis Friteuse à air Dual Easy Fry XXL, Cuisson synchronisée, Capacité de 11 L, 6 à 10 personnes Easy Fry Mega, friteuse sans huile, air fryer 7.5 L, 8 programmes Easy Fry Mega Moulinex, friteuse sans huile, air fryer très grande capacité de 7.5 L, 8 programmes prédéfinis Découvrir la gamme complète
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Ingrédients
6 personnes
10 cl Lait
1 sachet Levure de boulanger déshydratée (4,6 g)
1 càc Sucre en poudre
230 g Farine T00
5 g Sel (1 càc)
15 g Huile d’olive
1 Œuf à température ambiante
2 cl Rhum vieux
30 g Sucre en poudre
30 g Beurre
80 g Oranges confites hachées
80 g Raisins secs
25 g Poudre d’amandes
60 g Sucre en poudre
1 càs Fécule de maïs
1 Blanc d’œuf
10 Amandes entières
2 càs Sucre perlé
Accessoires
Plaque grill
Préparation
Etape 1 /7
Faites tiédir le lait au micro-ondes jusqu’à une température de 38 à 40 °C environ. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud au risque de désactiver la levure. Mettez la levure à réhydrater dans un petit bol avec le lait et le sucre. Mélangez à l'aide d'un fouet. Laissez reposer 5 min. La levure doit être dissoute.
Etape 2 /7
Dans le bol du robot muni du crochet, mettez la farine, l'huile, l'œuf et le mélange lait/sucre/levure. Pétrissez pendant 3 min. Ajoutez le sel et pétrissez pendant 1 min puis incorporez le beurre, les oranges et les raisins. Pétrissez encore 8 min. La pâte reste collante. Laissez la pâte dans le bol et couvrez avec un torchon propre. Laissez reposer 2 h à température ambiante. La pâte doit tripler de volume.
Etape 3 /7
Retirez la pâte du saladier et posez-la sur un plan de travail fariné. Rabattez la pâte en prenant les extrémités et en les tirant vers son centre de façon à former une boule (faites 8 rabats en tout).
Etape 4 /7
Beurrez et farinez un moule à manqué adapté à la taille de votre appareil et 6 cm de hauteur. Déposez la boule de pâte à l’intérieur. Laissez pousser 1 heure. Elle doit doubler de volume.
Etape 5 /7
Préparez le glaçage en mélangeant la poudre d’amandes, le sucre et la fécule de maïs dans un récipient. Ajoutez petit à petit le blanc d’œuf pour obtenir une pâte légèrement coulante. Réservez au réfrigérateur. Lorsque la pousse est terminée, déposez délicatement le glaçage sur la surface de la pâte. Parsemez d’amandes et de sucre perlé.
Etape 6 /7
Placez la brioche dans l’appareil muni de la plaque. Lancez la cuisson.
Etape 7 /7
Laissez tiédir, démoulez et laissez refroidir sur une grille.