Brioche Babka (Kranz) - Brice RC
- Temps Total 3h 41min
- 21min
Préparation - 2h 5min
Cuisson - 1h 15min
Repos
Ingrédients
6 personnes
100 g de lait demi écrémé
10 g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche)
50 g de sucre
100 g de beurre
2 oeufs (60 g chacun avec la coquille)
400 g de farine T45
2 g de sel
100 g de chocolat noir
50 g de beurre
50 g de sucre glace
10 g de cacao en poudre non sucré
25 g de sucre
5 cl d'eau
Accessoires
Couteau pour pétrir/concasser
Préparation
Etape 1 /12
Préparation de la pâte briochée : Installez le pétrisseur concasseur, ajoutez le lait, la levure et le sucre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)
100g de lait demi écrémé 10g de levure sèche de boulanger (ou 20 g de levure fraîche) 50g de sucre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 2 /12
Ajoutez les oeufs et le beurre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 3 - 40° - 5 minutes)
100g de beurre 2 oeufs (60 g chacun avec la coquille)
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 3 /12
Mélangez le sel et la farine et versez les dans le bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. Programme Pasty (Pâte) - P2 - 2 minutes).
400g de farine T45 2g de sel
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 4 /12
À la fin du pétrissage, arrêtez le mode étuve qui se lance automatiquement. Enlevez la lame, décollez la pâte du bord du bol avec une spatule et ramez la au centre du bol. Verrouillez le couvercle avec le bouchon dans la position qui laisse entrer le moins d’air dans la cuve et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel sans vitesse - 30° - 1h15).
Etape 5 /12
Farinez légèrement le plan de travail. Renversez la pâte sur le plan de travail et formez une boule. Placez la boule au réfrigérateur après l'avoir entouré de film alimentaire. (Vous pouvez aller voir sur Youtube la vidéo que j’ai réalisé pour visualiser cette étape). Rincez le bol et passez ensuite à la réalisation de la garniture.
Etape 6 /12
Préparation de la garniture chocolat : Installez le pétrisseur concasseur, ajoutez le beurre et le chocolat. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Dessert - Vitesse 3 - 60° - 8 minutes).
100g de chocolat noir 50g de beurre
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 7 /12
Ajoutez le sucre glace et le cacao non sucré. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'. (Programme Manuel - Vitesse 4 - 3 minutes).
50g de sucre glace 10g de cacao en poudre non sucré
Couteau pour pétrir/concasser
Etape 8 /12
Sortez le pâton du réfrigérateur et abaissez le (30cm X 45 cm). Renversez et étalez le chocolat sur la pâte. Enroulez la pâte pour former un boudin dans la longueur (45 cm de long). Placez le boudin 10 minutes au congélateur. (Vous pouvez aller voir sur Youtube la vidéo que j’ai réalisé pour visualiser cette étape).
Etape 9 /12
Après 10 minutes, coupez le boudin dans le sens de la longueur (en laissant un côté intact, non coupé). Façonnez une tresse et placez là dans le moule. Laissez pousser pendant 1 h, pendant ce temps là, préchauffez le four à 180° chaleur tournante.
Etape 10 /12
Enfournez à 180° pendant 25 minutes environ. Surveillez la coloration à la fin de la cuisson et couvrir durant les dernières minutes si nécessaire. Pendant les dernières minutes de la cuisson, préparez un sirop avec le sucre et l'eau. (Pour le sirop : 5cl d’eau et 25g de sucre chauffé quelques instants à feu vif dans une casserole).
25g de sucre 5cl d'eau
Etape 11 /12
Appliquez le sirop à la sortie du four. Attendez au moins 15 minutes avant de démouler.
Etape 12 /12
Dégustez !