Ingrédients

Pour 8 personnes

  • Génoise
  • 7 œufs
  • 200g de sucre
  • 180g de farine à gâteau tamisée
  • 30 g de beurre fondu
  • 1cuillère à café de levure chimique
  • Beurre fondu et farine pour la préparation du moule à manqué
  • Crème pâtissière
  • 600ml de lait entier
  • 6 jaunes d’œuf
  • 150g de sucre
  • 40g de farine
  • 40g de fécule
  • Extrait de vanille
  • Fruits frais
  • 150ml de coulis de framboises
  • 300g de chantilly (voir recettes de base de la notice)

Instructions

La génoise: Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez le moule à manqué.

Placez le fouet pâtissier dans le bol et ajoutez les œufs et le sucre. Mixez en vitesse 7 à 55°C pendant 7 minutes puis vitesse 8 à 55°C pendant 3 minutes.

Débarrassez la pâte dans un saladier et incorporez délicatement à l’aide de la spatule silicone la levure chimique, la farine et le beurre fondu jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Versez dans le moule et faites cuire pendant 25 minutes. Démoulez et laissez refroidir sur une grille.

La crème pâtissière Dans le bol, placez le fouet pâtissier, le lait, les jaunes, le sucre, la farine, la fécule, la vanille. Programmez en vitesse 4 à 95°C pendant 15 minutes. A la fin de la cuisson, débarrassez la crème pâtissière, et laissez la refroidir.

Finition Mettez la crème pâtissière dans la poche avec la douille unie. Coupez une partie de la génoise en cubes. Coupez les fruits en cubes ou tranches. Versez le coulis de framboises dans les verrines. Déposez la génoise, la crème pâtissière et les fruits de façon harmonieuse.

Nettoyez la poche à douille. Positionnez la douille cannelée et remplissez la de crème chantilly. Décorez les Trifle de crème chantilly.

Conseils

La génoise se congèle bien, vous pouvez congeler la partie que vous n’utiliserez pas. Vous pouvez faire un grand Trifle aux fruits familiaux.