Tourtière - Recette Companion | Moulinex
Moulinex
Recette de Moulinex

Tourtière

ratings.4.6

4.6/5 -

  • Temps Total 3h 30min
  • Préparation
    40min
  • Cuisson
    2h 20min
  • Repos
    30min

Ingrédients

6 personnes

  • 100 g Chair à saucisses

  • 250 g Bœuf haché

  • 200 g Carottes

  • 1 branche Céleri

  • 1 Œuf

  • 100 g Pomme de terre

  • 50 g Échalotes

  • 3 g Ail

  • 20 g Beurre

  • 1 Jaune d'oeuf

  • Sel

  • 500 g Farine

  • 13 cl Eau

  • 250 g Beurre mou

  • 1 pincée Sel

Accessoires

  • Couteau pour pétrir/concasser
    Couteau pour pétrir/concasser
  • Couteau hachoir « Ultrablade »
    Couteau hachoir « Ultrablade »
  • Mélangeur
    Mélangeur

Préparation

Etape 1 /13

Dans le bol du robot muni du couteau pour pétrir/concasser, mettez la farine, le beurre mou et le sel. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 500g Farine
  • 250g Beurre mou
  • 1pincée Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 2 /13

Versez l’eau. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 13cl Eau

Etape 3 /13

Formez une boule et enveloppez-la de film alimentaire.

Etape 4 /13

Réservez-la au réfrigérateur pendant 30 minutes minimum. Nettoyez le bol du robot.

Etape 5 /13

Dans le bol du robot muni du couteau hachoir Ultrablade, ajoutez les carottes, les pommes de terre, l'ail pelés et coupés en morceaux et la branche de céleri émincée. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 200g Carottes
  • 1branche Céleri
  • 100g Pomme de terre
  • 50g Échalotes
  • 3g Ail
  • Couteau hachoir « Ultrablade »

Etape 6 /13

Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le mélangeur, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 20g Beurre
  • Mélangeur

Etape 7 /13

Réservez la garniture dans un récipient et laissez-la refroidir.

Etape 8 /13

Remplacez le couteau hachoir Ultrablade par le couteau pour pétrir/concasser et ajoutez la chair à saucisses, le bœuf, l’œuf, le sel et le poivre. Verrouillez le couvercle avec le bouchon et appuyez sur 'Start'.

  • 100g Chair à saucisses
  • 250g Bœuf haché
  • 1 Œuf
  • Sel
  • Couteau pour pétrir/concasser

Etape 9 /13

Préchauffez le four à 180°C.

Etape 10 /13

Farinez un plan de travail. Séparez la pâte en deux morceaux et étalez-en un sur le plan de travail.

Etape 11 /13

Beurrez un moule à tourte ou un moule à manqué. Tapissez un moule à tourte et versez la farce sur le fond de pâte.

Etape 12 /13

Étalez le second disque de pâte, à l’aide de petits emporte-pièces ; retirez des petites étoiles ou cercles de pâte. Déposez le disque de pâte sur la farce et soudez bien les bords, avec un peu d’eau si nécessaire.

Etape 13 /13

Badigeonnez la surface de jaune d’œuf et enfournez pendant 1 heure.

  • 1 Jaune d'oeuf