Ingrédients

Pour 6 personnes

  • Appareil Tocino de cielo
  • 250g de sucre
  • 125g d’eau
  • Un bâton de cannelle et quelques zestes de citron (Optionnels)
  • 6 jaunes d’œufs (120 g).
  • Crème fouettée
  • 200ml de crème liquide 35%
  • 20g de sucre glace.
  • Caramel
  • 150g de sucre en poudre
  • Un petit peu d’eau pour humecter le sucre.

Instructions

Le caramel: Mettez le sucre et l’eau dans une casserole et réalisez un caramel blond. Versez le dans les ramequins.

Le tocino: Mettez le sucre et l’eau dans le Companion. Programmez à 110°C pendant 10 minutes. Lorsque le programme est fini, ajoutez le bâton de cannelle et les zestes de citron. Laissez tiédir jusqu’à ce que le sirop soit filandreux.

Retirez le bâton de cannelle et ajoutez le fouet Pâtissier et les jaunes d'oeuf. Mixez en vitesse 8 pendant 20 secondes. Filtrez avec une passoire fine.

Versez dans les ramequins et faites les cuire au four à 150°C au Bain-Marie, pendant 35 minutes, recouverts d’une feuille d’aluminium. Faites le bienrefroidir.

La crème fouettée Mettez le bol au réfrigérateur pendant 30 min. Dans le bol du companion bien froid, mettez la crème froide et le sucre. et mixez en vitesse 7 pendant 3 minutes 30 secondes. En fonction de la quantité de crème à préparer, surveillez bien la consistance à partir de 3 min car elle peut vite évoluer selon la température, la quantité et le niveau de matière grasse contenu dans votre crème.

Finition Démoulez les Tocino et déposez un peu de crème fouettée dessus.

Conseils

Pour avoir des flans un peu plus denses vous pouvez ajouter 1 ou 2 jaunes d’œufs supplémentaires. On peut cuire le flan dans un moule rectangulaire.